ДНР: Войска хунты готовятся к наступлению

Сводка Информбюро армии Юго-Востока за ночь 10 сентября:

В течение ночи обстановка существенных изменений не претерпела и остается напряженной. Со стороны фашистов продолжились провокации и беспочвенные обвинения армий Донецкой и Луганской народных республик в нарушении достигнутых на переговорах контактной группы в Минске договоренностей. Ополченцы, стремясь не допустить срыва реализации соглашений, на провокации противника не реагировали. 

Командованием армий Новороссии зафиксировано пять случаев нарушения договоренностей о перемирии со стороны отдельных подразделений сил хунты: 

— в 14 часов 40 минут со стороны Счастья (ЛНР) из стрелкового оружия был обстрелян блок-пост подразделений армии Юго-Востока в районе Веселой Горы; 

— в 16 часов 30 минут со стороны Верхней Крынки (ДНР) нанесен артиллерийский налет по жилым кварталам и объектам социальной инфраструктуры города Харцызска; 

— в 18 часов 20 минут фашистами из минометов была обстреляна школа № 10 в населенном пункте Зугрэс (ДНР); 

— в 20 часов 10 минут и в 20 часов 50 минут минометному обстрелу подверглись жилые кварталы Макеевки и Нижней Крынки соответственно (ДНР). 

Жертвы среди мирного населения и разрушения уточняются. 

По данным разведки, на донецком направлении силы хунты продолжают переброску войск, занимать выгодные районы и рубежи, а также вести активную разведку местности. 

Под контроль сил народного ополчения перешли брошенные противником населенные пункты Докучаевск, Раздольное и Солнцево. 

На луганском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. 

По сообщениям жителей поселка Нижнее, бойцы карательного батальона «Айдар», дислоцированного в нем, постоянно пьянствуют, занимаются грабежами и издевательствами в отношении местного населения. 

Расположенные в соседнем населенном пункте Тошковка подразделения ВС Украины попытались пресечь противоправные действия представителей карательного батальона, в результате чего между ними произошло боестолкновение с применением стрелкового оружия. 

На мариупольском направлении обстановка существенных изменений не претерпела. Основные усилия оккупантов были сосредоточены на укреплении занимаемых позиций в районе Мариуполя.