ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ, КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ / Игорь Карамазов

Вальцман все никак не распрощается с Россией, декларируя при этом возвращение в семью европейских народов. Правда, не поясняет, как можно вернуться туда, где ни разу не был. И уже достало это «последнее прощай» в каждом выступлении на протяжении месяца. Так и хочется сказать: «Вали уже шустрее, хорош мельтешить. Вводи визовый режим с РФ, забирай обратно миллионы своих гастарбайтеров, отменяй поезда, самолеты и дострой наконец забор». А то получается, как в мюзикле «За двумя зайцами», когда Голохвастов говорит: «Я ухожу по-украински, тьфу три раза».

А вот официальные встречи недопрезидента проходят последнее время как-то скоротечно и без особой пользы в виде перемог и грошей. Напротив, приходится доплачивать самим. Говорят, чтобы Трамп посидел с Пецей 6 минут, лоббирующей подобные встречи компании заплатили 600 тыс. долларов. За счет свидомых налогоплательщиков, между прочим. Таким образом Дональд Трамп побил мировой рекорд среди фотомоделей, никому из них не платили 100 тыс. баксов за минуту фотосессии.

Вот и саммит Украина-ЕС, заявленный как двухдневный, в содержательной своей части прошел буквально за 2,5 часа и не принес никаких практических итогов. В ускоренном темпе все докладчики говорили коротко и по делу. И только Пеця разразился длинной и нудной речью, в которой пугал Европу российской угрозой, от коей ее спасают укры, просил грошей, хрюкал о каком-то плане Маршалла для Упадочной, призывал препятствовать строительству «Северного потока-2» и предлагал европейским партнерам задешево свою ржавую газовую трубу. Тут не выдержал даже глава Еврокомиссии Ж. К. Юнкер: «Президент Порошенко, если бы вы слушали меня больше, чем вы сами говорите, вы бы уже услышали ответы на ваши вопросы», что в переводе на киноклассику означает: «Короче, Склифосовский!». И эти ответы для кастрюлеголовых явно неутешительны.

Выслушав все наезды на «Северный поток-2», ЕС «с пониманием отнесся к высказанной аргументации», тем дело и ограничилось. Про план Маршалла для Новоэвропии многие даже не слышали. А как сказал один еврочиновник (на правах анонимности), существуют трудности даже с тем, чтобы выделить 300 млн евро макроэкономической помощи в год. Ни о каких 500 млрд долларов, на которые раскатали губу кастрюльники, речи не идет. Но главное, чего хотели для себя европартнеры, понаехавшие в Киев, было достигнуто: недопрезидента вынудили дать разрешение на вывоз леса-кругляка в Европу. И если раньше лес поступал за кордон незаконно, то теперь грядущая экологическая катастрофа в Карпатах приобрела вид международного договора.

Вопреки дипломатическим нормам саммит закрылся без итогового документа. Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из преамбулы соглашения об ассоциации, что Евросоюз, мол, «признает европейские стремления Украины». Однако представители ЕС отказались, против выступили Германия, Франция и Нидерланды. Согласовать итоговое заявление не удалось, исключен был даже гипотетический намек на настоящую евроинтеграцию.

Почему же свидомые настаивали на включении в договор довольно туманной, никого ни к чему не обязывающей формулировки? Да потому что после подписания евроассоциации и принятия безвизового режима у хунты не осталось морковок, при помощи которых можно и дальше вести свой лохторат в светлое будущее. Ассоциация не дала ни инвестиций, ни европейских пенсий и зарплат, ни здравоохранения с образованием. И безвиз не позволяет трудоустроиться в ЕС, разве что нелегально в качестве рабов. А для большинства населения поездка в Париж сродни полету на Марс.

Вот чтобы скрыть негатив от подобных перемог, нужна новая морковка. Мол, потерпите еще чуток, вот нас примут в ЕС, тогда уж точно запануем. Безвиз начал обещать Ющенко еще в 2005 г., вступления в ЕС можно было ждать не меньше. Но вместо столь вожделенной морковки европейские побратимы скрутили комбинацию из трех пальцев. И теперь Киеву трудно объяснить кастрюлепоголовью, почему их не пустили даже в предбанник, похерив искренние эвроустремления. В конце прошлого года под давлением Нидерландов на Совете ЕС было принято специальное дополнение, в котором говорится, что этот документ не обеспечивает Украине статус кандидата на вступление в ЕС и не обязывает предоставление такового в будущем.

Хунта думала таким хитрым маневром аннулировать зрадную поправку, но план не сработал. В ЕС решили просто обойтись без декларации. А свидомым сказали: «безвиз дали, ассоциацию подписали, живите и радуйтесь». А еще европобратимы довели до сведения кастрюлеголовых, что никто возвращать Крым Киеву не собирается. Если надо, воюйте сами, а они отойдут в сторонку, чтобы в случае чего обраткой не зацепило. Примерно так высказал коллективное европейское мнение заместитель главы Европарламента А. Ламбсдорфф. И только ленивый не обвинил Петро в потворстве коррупции и не призвал унять коррупционеров.

Несмотря на перенесенные унижения и неутешительные итоги, на заключительной пресс-конференции Поросенков просто светился от счастья. Он отметил уверенную поступь Укропии в ЕС и выразил предположение, что следующие саммиты пройдут в Ялте и Донецке. По ходу, у них в хунте не только Парубий со справкой, признаки параноидальной шизофрении на почве белой горячки наблюдаются и выше. Да, в Ялте могут собраться, но только для раздела Украины, а в Донецке – для суда над укрокарателями.

Оптимистично оценил итоги саммита и глава МИД Чугункин. Он призвал не обращать внимания на отсутствие итоговой декларации: «Зачем нам текст на 3-4-5 страниц, который прочитают только эксперты… и которые будут забыты через 15 минут». Это немыслимое изречение для высокопоставленного дипломата! Осталось только заявить, а зачем нам саммит Украина-ЕС, если на нем грошей не дают. Неудивительно, что в 2014 г. немецкие пограничники, изучая дипломатический паспорт Чугункина, не могли поверить, что это чучело в подвернутых джинсах – министр иностранных дел какой-то страны.

Кстати, с морковкой на Укропии тотальная беда. На прошлой неделе начали закупать этот полезный и необходимый в рационе корнеплод у европейских поставщиков. Объясняют тем, что фермеры сократили посевные площади под морковь из-за убытков, понесенных в прошлом году. Поговаривают, что такая же засада скоро ожидается и с луком. Забавно, но аграрная сверхдержава закупает овощи у тех, кого собиралась накормить. А может, просто решила помочь европейским фермерам, страдающим от российских антисанкций? Как бы то ни было, но хоть какая-то морковка от евробуржуинов обломилась.

Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ №149
20 июля 2017

 

Сегодня, 17 октября 2017 года, около 17:30 ВСУ открыли огонь с н.п.
18:14
Масштабные митинги памяти павших воинов на полях сражений пройдут 22 октября во всех...
17:21
Глава ДНР Александр Захарченко поздравил сотрудников и студентов Донецкого национального...
17:18
Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон ничего не знает о "плане...
17:15
Почти 700 компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другие регионы Испании после...
15:27
Авдеевская промзона — одна из самых горячих точек на карте Республики.
15:20
Несмотря на то, что в Европе растет непонимание Украины, в частности, в языковой политике...
14:47
 Власти ДНР ввели сегодня в эксплуатацию газопровод и газовую котельную в прифронтовой...
14:43