Донбасс: операция «грязными руками»*

Как писалось ранее, смерть Александра Захарченко, лидера молодой Донецкой республики, спровоцировала сильные политические потрясения, которые не только не затихают, но продолжают нарастать. На волне несколько сомнительного прихода на его место не менее сомнительной фигуры Дениса Пушилина в качестве врио Главы ДНР - а он всячески старается сделать эту должность для себя постоянной - процесс подготовки выборов превратился операцию по нейтрализации оппонентов . Сделать из ДНР аморфное политическое образование - возможно только в рамках сценария по усилению ее зависимости либо для ее последующей интеграции. Вот только куда? В любом случае, все эти технологии не только негативно влияют на имидж России, но и рискуют поднять вопрос внутренней безопасности.

Последние несколько дней на наших глазах разворачивались тревожные события, уж очень похожие на внутренний  мини госпереворот. Они касались подготовки как к выборам в Народный Совет, так и к выборам Главы ДНР.

Общественное движение Свободный Донбасс (ОДСД) является основным оппозиционным движением, список кандидатов от которого должна была возглавить Екатерина Губарева, супруга Павла Губарева – главного соперника Пушилина на предстоящих выборах Главы ДНР. Но съезд ОДСД, который должен был состояться 29 сентября для окончательного утверждения списка кандидатов, подвергся операции по подмене. У истинных «гурманов» это может вызвать ассоциации с тем, что случилось несколькими годами ранее с партией «Правое Дело» в России, когда возникла необходимость выдвинуть олигарха Прохорова, правда, безуспешно.  В то время Владислав Сурков как раз заведовал внутренней политикой в АП Российской Федерации. Сегодня он курирует Донбасс. Похоже, некоторые привычки искоренить очень непросто. Итак, 29 сентября, 400 человек, пришедшие на съезд, очутились на улице перед закрытыми дверями и не смогли утвердить список. Собравшиеся были обеспокоены еще и тем фактом, что сама Екатерина Губарева, лидер ОДСД, исчезла, и с ней невозможно было связаться.

В то же самое время, республиканское агентство ДАН публикует новость о том, что съезд ОДСД состоялся без происшествий и выдвинул список кандидатов в Народный Совет. В действительности, речь идет о параллельном съезде, который был организован, в частности Романом Храменковым, собирающимся выступить техническим кандидатом на выборах против Дениса Пушилина, Александром Мальковым и Юрием Сивоконенко, замеченным в связях с партией Юлии Тимошенко «БЮТ». Все  это, согласитесь, - несколько удивительно… Таким образом, руководство ОДСД изменилось., и Екатерина Губарева была отодвинута в сторону, что не могло не ослабить кандидатуру Павла Губарева.

Позже, Екатерина нашлась ... у Дениса Пушилина:

Вот как она описала то, что произошло, на стене своего супруга. Конечно, это субъективно, но просто для информации:

Параллельно, в рамках кампании по подготовке к выборам, призванным определить, кто встанет по главе Донецкой Народной Республики, используются не менее бандитские методы. Павел Губарев смог подать подписные листы, несмотря очень сильное давление, которое  по нашей информации оказывается на работников госпредприятий, вплоть до угрозы увольнения.  

А вот другой кандидат, который мог бы конкурировать с Денисом Пушилиным,  бывший министр обороны Игорь Хакимзянов, шедший на выборы Главы ДНР от компартии, стал жертвой покушения. Очень вовремя, все также 29 сентября сразу после съезда компартии произошел взрыв, в результате чего были ранены 4 человека и сгорели все документы, которые должны были подаваться в ЦИК для регистрации кандидатуры Хакимзянова. И все тоже агентство ДАН, узаконившее «параллельный» съезд ОДСД, заявило, что кандидат Хакимзяков сам организовал подрыв в качестве пиар-хода. Все это весьма опасным образом напоминает украинскую и западную риторику, в частности, в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014 г., и всякий раз, когда мы имеем дело с жертвами среди гражданского населения: они сами себя взорвали, они сами себя сожгли. Соцсети отреагировали на это заявление очень едкими комментариями. Тем более, что с точки зрения логики абсолютно невозможно объяснить, почему Хокимзянов в итоге снял свою кандидатуру. Данный теракт скорее похож на угрозу. И она подействовала.

В совокупности, все эти происшествия наводят на мысли о мини госперевороте,  своего рода операции «грязными руками». Первичный результат, которого можно будет достичь – это превратить ДНР в легко управляемое, но совершенно нежизнеспособное аполитичное образование. Значит, ее необходимо будет интегрировать, и возникает вопрос: куда?

Если рассматривается вариант возвращения ее в Украину, Россия полностью утратит какое бы то ни было доверие на международной арене (и не только по украинскому вопросу), а на нее усилят давление по Крыму. Это не считая больших, и более чем обоснованных, надежд среди русского населения Донбасса: обратный ход, какой бы информационной поддержкой он не сопровождался, будет расценен здесь как предательство. И будет в высшей степени удивительно, если люди останутся сидеть спокойно по домам: их недовольством вполне вероятно воспользуются.

Если же будет организовано присоединение к России подобными бандитскими методами, то такой эйфории, как это было с Крымом, ожидать не приходится. Тогда для чего поливать все грязью, разваливать, подрывать доверие? Мы получим идею в абсолютно нездоровой оболочке. А это не позволит, если подойти к вопросу хладнокровно и цинично, получить от всего этого политическую выгоду.

Как бы там ни было, манипуляции зашли слишком далеко.

Карина Беше-Головко, доктор публичного права
Оригинал

* Прим. переводчика: «Грязными руками» - название пьесы французского писателя и драматурга Жан-Поля Сартра

Темы: