ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ПРОБЛЕМЫ / Дмитрий Дезорцев

Когда-то давно у нас была цельная картина мира. Большущая такая мозаика, в которой, как в зеркале, отражалась наша жизнь, всё происходящее в мире, каждый наш день. В этом сложном зеркале можно было рассмотреть очевидное прошлое и даже предполагаемое будущее. Все были чем-то заняты, ходили на работу или учёбу, строили долгосрочные планы, руководствуясь видимым.

Однажды эта цельная мозаика разлетелась на миллионы крошечных осколков, и вся наша последующая жизнь – это попытка собрать обратно хоть что-нибудь. При этом проблема даже не в том, что осколков слишком много, а в том, что есть люди, довольно много людей, профессионально препятствующих этой цели. И тогда становится невероятно трудно отличить чёрное от белого, правду от кривды.

Тем не менее попробуем рассмотреть основные события недели. Оба они связаны с военными действиями. И оба – направлены на стратегические разработки будущего миропорядка. Главная тема – воинственная риторика северокорейцев по отношению к США. Все эту тему подхватили, массовая информация носится с ней, как с горячим пирожком. Товарищ Ким снова грозит ядерным кулаком через Тихий океан, порождая неимоверный политический шум и ответное бряцание. А информационный шум, дорогие читатели, это всегда камуфляж каких-то других, более значимых событий, которые от вас хотят скрыть.

Ну нет сейчас у Северной Кореи своих двигателей, способных донести пресловутый ядрён-батон до Америки. И даже до острова Гуама (3300 км по прямой от Пхеньяна) – тоже нет. Почему так думаю? Двигатель такой мощности – невероятно сложный прибор и в плане инженерных разработок, и в плане совершенства каждой применяемой детали. Для создания таких двигателей нужна совокупная мощность целых отраслей, которых в Северной Корее просто не существует. Поэтому, да, делают что-то, стараются, но нынешние угрозы – скорее превентивная риторика и самопиар, чем реальная угроза.

Так отчего же тогда такая шумиха? Как бы то ни было, а за последнее время количество успешных запусков дальнобойных корейских ракет заметно увеличилось. И тут, конечно, привлёк внимание небольшой скандальчик, случившийся в последние дни, – речь о подозрении в продаже высоких технологий в страны, которые… ну вы понимаете. Журналисты New York Times уверяют, что корейцы втихаря купили ракетные двигатели на украинском заводе «Южмаш», причём совсем недавно. Это мощные двигатели РД-250. Газета сообщила своим читателям, что с момента отказа России от партнёрских отношений завод находится в перманентном кризисе, работая лишь один день в неделю, и сделка, целью которой является нанесение ядерного удара по США, помогла решить некоторые накопившиеся социальные вопросы.

Конечно же, директор завода тут же заявил, что они ни при чём и «кто-то просто скопировал их двигатели».

У меня в этом случае всего один вопрос – скопировали с чего? Ракетные двигатели такого класса просто так на дорогах не валяются и в магазинах не продаются.

Так есть у корейцев ракеты, способные ударить по американцам? Китайцы знают. И играют свою игру. Вы, говорят, не беспокойтесь, это наш мальчик, мы его угомоним, если что.

Тем не менее, если выяснится, что продажа украми стратегических технологий – не хитрый заброс сами знаете кого или самих американцев с целью поднятия градуса психоза в восточноазиатском регионе или создания надёжной причины для расставания с выдохшимся брехливым коррупционером Порошенко и его гоп-командой, а действительный факт (чему я в принципе готов поверить), кому-то в Киеве очень не поздоровится. С интересом следим за дальнейшими событиями.

Ну а пока суровые восточные воины готовятся спалить весь мир к чертям и до паники запугивают своих буржуазных соседей, посмотрим, что происходит у нас под боком. А под боком у нас уже реализуемый проект американской военной базы в невероятно красивом героическом русском Очакове. Как говорится, Суворов взял – Порошенко сдал. Даже есть повод задуматься – нет ли тут связи с предыдущей частью статьи? Иностранные базы на территории – это называется «Прощай, незалежность». И это всегда плата за что-то. За глупость, жадность или предательство.

Собственно, эта база будет не просто базой, а командным центром для других проектируемых на Укропии баз, осуществляющих контроль акватории Чёрного моря. Места под них достаточно, разграбленных и заброшенных советских воинских частей и полигонов навалом. Будут расти как грибы после дождя, можете быть уверены. С Крымом не получилось – полезли в обход. Очень, очень важно американцам окончательно, навсегда вывести этот регион из-под зоны влияния России. Мы тут можем объявлять что угодно – Малороссию, Киевскую Русь, даже Великую Скифию и так далее, но с таким же успехом можно заявлять права на Плутон – посмеются и только.

На практике это будет американский протекторат, «озброеный» не придурковатыми расписными правосеками и им подобным пушечным мясом, а вполне цепкими джи-ай, с ракетами (теперь уже настоящими) минимального времени подлёта. И по-доброму они не уйдут никогда. Понадобится новый Суворов с гренадёрами, как минимум. И государственная воля.

– Ну и ладно! А у нас есть развитая система гарантированного ответного удара! – Ок, тогда мы по вам стрелять не будем. Подождём. Пусть будет статус-кво такой, very good. Как там у вас – кризис закончился? Ресурсов хватает? Жить год от года всё лучше? Прогнозы великолепные?

Кольца сжимаются всё крепче. Санкции, торговая война под полную изоляцию, скупка и вывоз интеллектуалов, тотальное растление посредством местных дурачков из СМИ и прикормленных гнид, каждое последующее поколение существенно слабее предыдущего – сколько им надо подождать? Точно не столетия.

Вы меня простите, все говорят «Миру – мир!», а вот я – ястреб. Я читал ханьский трактат «Искусство войны», написанный два с половиной тысячелетия назад. Законы войны неизменны: мир достигается победой. Лучше всего – если дипломатической. Во всех остальных случаях на передний план выходят решительность и подготовка армии. Война не должна быть затяжной.

Заглянем назад, в то самое очевидное прошлое. Рим пал из-за нравственной деградации. Вандалы без суеты обошли империю и заняли Карфаген. Взяли 15-летнюю «мирную» передышку, в течение которой совершенно открыто откусывали кусочки римских владений (читай: строили базы) и готовились к финальному штурму. При императорском дворце делали вид, что ничего страшного не происходит, и подписывали любые «мирные» договоры. Через 15 лет вандалы вошли в Рим как к себе домой.

Меньше 100 лет понадобилось воинственным варварам, чтоб превратиться в изнеженных горожан, ведущих сибаритский образ жизни, и быть позорно побитыми византийским десантом. Сами византийцы простояли несколько веков, но тоже рассыпались в прах перед наседающими османами. И причина – та же, гражданская деградация. Некому было защищать Византию.

Жаль, что никто из перечисленных не читал «Искусство войны», иначе б они знали, что поддержание боевого духа (патриотизма) является одним из важнейших столпов государственности. Выбейте из него хотя бы один кирпичик – и трещины пойдут по всему основанию. И тогда порушится всё – и та самая картина мироздания, и будущее, рассыплется и исчезнет сам народ, как исчезли бесследно вандалы, римляне, византийцы и тысячи иных, о ком даже вспомнить нечего.

Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ № 153
17 августа 2017

Самые низкие запасы угля за последние три года зафиксированы по состоянию на сегодня на...
12:39
Командир 5-го отдельного батальона Украинской добровольческой армии Владислав Литвин...
11:42
Американские военно-воздушные силы ждут распоряжения привести ядерные бомбардировщики B-...
11:39
Сотрудники полиции и бойцы Национальной гвардии стоят в оцеплении на подходах и у зданий...
11:22
Киев может вернуться к закупкам газа у России, если точку учета газа перенесут с западной...
11:04
Москва допускает возможность заморозки своего участия в Европейском суде по правам чело
09:59
Президент Украины Петр Порошенко во время общения с жителями Авдеевки на подконтрольной...
08:49