Джонсон пообещал представить Евросоюзу "резонное" предложение по Brexit

        Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон накануне заявил, что представит Евросоюзу новое предложение по Brexit.

«Мы предлагаем конструктивное и резонное предложение, которое станет компромиссом для обеих сторон. Ни при каких обстоятельствах мы не допустим проверок на или рядом с границей Северной Ирландии»

        Джонсон также отметил, что Британия идет на компромисс, и надеется, что остальные страны это понимают и со своей стороны также пойдут на уступки.

        Премьер-министр в очередной раз заверил, что страна покинет ЕС 31 октября с соглашением или без него, и снова не объяснил, каким образом он собирается обойти недавно принятый закон, обязывающий его просить об отсрочке Brexit в случае отсутствия соглашения с ЕС. Он отметил, что в случае выхода Британии из ЕС с соглашением Соединенному Королевству все равно придется выплатить Евросоюзу в течение переходного периода 33 миллиарда фунтов стерлингов.

         В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель после завершения германо-нидерландских межправительственных консультаций заявила, что страны готовы к любому развитию событий.

«Мы обсудили выход Великобритании из ЕС, мы все еще желали бы, чтобы это было согласованное решение, организованный выход Великобритании, но обе страны готовы к тому, что этого не произойдет. В этом случае мы также подготовлены»

        Ситуация вокруг Brexit на данный момент является тупиковой: парламент Великобритании выступает против соглашения с ЕС в его нынешнем виде, и категорически не желает покидать ЕС без соглашения. Евросоюз отказывается возобновлять переговоры. А британский премьер-министр настаивает, что страна покинет ЕС в срок - 31 октября - с соглашением или без него.

Темы: 
Теги: