Эдуард Басурин: ВСУ была предпринята попытка захвата населенных пунктов ДНР

Сегодня, 10 августа, заместитель Командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин сделал экстренное заявление:

«Считаю должным пояснить мировому сообществу сложившуюся обстановку на Мариупольском направлении.

В украинских СМИ были осуществлены массовые вбросы, обвиняющие армию ДНР в обстреле и захвате населенных пунктов Новоласпа и Белая Каменка, которые и так входят в состав ДНР. Во избежание дальнейшего распространение этой абсурдной лжи, которая продолжает обрастать нелепыми подробностями в социальных сетях, хочу заявить:

С 05.00 до 05.30 часов 10 августа 2015 г. противник начал обстрел из танков, миномётов и артиллерии, в том числе РСЗО «Град», населенных пунктов Петровское, Новоласпа и Белая Каменка. С 07.00 до 10.00 часов подразделения 72 омбр ВСУ под командованием полковника Грищенко, силами до двух рот 41 омпб под командованием майора Бакулина, усиленных танками, при артиллерийской поддержке из района Старогнатовки и Новогригорьевки, предприняли попытку наступления в направлении Белой Каменки. 

В результате боя подразделения ДНР нанесли огневое поражение противнику, остановили его и заставили отойти на исходные позиции. Так же с 05.00 до 10.00 часов отмечено воздействие средств РЭБ ВСУ в зонах ответственности подразделений ДНР. 

Потери противника составили: два танка, одна БМП, одна установка ПТУР на автомобиле и до 18 военнослужащих ВСУ, из них погибших 7 человек. 

Нашу разведку особенно поразил цинизм командования АТО при обстреле своих же позиций на южных и восточных окраинах Старогнатовки с целью обвинить в этом армию ДНР. В результате таких провокаций подразделения ВСУ понесли потери, разрушено несколько жилых домов. 

Хочу отметить, что действия военно-политической верхушки Украины, полностью соответствуют тактике действий их западных наставников и хозяев, которые с успехом применяли ее при «миротворческих вторжениях» во все интересующие их страны. 

План киевских карателей подразумевает одновременные действия вооруженного и информационного характера. Что они и демонстрируют мировому сообществу».