Е.Губарева и Е.Орлов о сельском хозяйстве и продовольственной безопасности в ДНР

Депутаты НС ДНР Екатерина Губарева и Евгений Орлов приняли участие в программе «Патриотическая позиция» на телеканале «Новороссия ТВ».

Темой обсуждения стали сельское хозяйство и продовольственная безопасность в Республике.

Недавно Министерство агропромышленной политики и производства сделало достаточно резонансное заявление по поводу значительного сокращения урожая зерновых. На следующий день вице-премьер ДНР А.Тимофеев выступил с абсолютно противоположным заявлением

По словам Е.Орлова, 2018 неурожайный год для Республики – это факт.

Причины:

- отсутствие оборотных средств у фермеров;

- дороговизна ГСМ;

- отсутствие современной техники.

«У нас сотрудники Миндоха применяет такие меры поддержки фермеров:

- если ты повысил цену на товар, мы приедем с проверкой;

- введение заградительной пошлины для импортеров.

Это не рыночные способы и не рыночные методы. Они не обеспечат продовольственную безопасность, так как не способствуют эффективному производству», - сказал Е.Орлов.

По мнению депутата, чтобы действительно не допустить подорожания продуктов и действительно обеспечить продовольственную безопасность необходимо предпринимать следующие методы:

- необходим реальный инструментарий налоговых льгот, он предусмотрен в законе о налоговой системе;

- необходимо пересмотреть аренду земли.

- использовать национализированные ресурсы, которые достались бесплатно для поддержки всех отечественных производителей, независимо от того, кто является конечным бенефициаром и какое они имеют отношение к государству.

«Это все наши люди, это все наши предприятия. У наших производителей собственных земель нет. В ДНР создан огромный госконцерн «АгроДонбасс», который намерен монополизировать данный рынок. Концерн взял себе огромное количество земель и сельхозтехники, создано ГП, которое сдает в аренду эту технику. И за все это берет деньги. Все фермеры жалуются, что в ДНР цена аренды гектара земли по обработке выше, чем в России», - рассказал депутат.

Е.Орлов подчеркнул, что задача обеспечения продовольственной безопасности и упорядочивания сельскохозяйственного рынка состоит не в том, чтобы обогащать государственные предприятия, что очень хорошо получается, но и в необходимости создания дополнительной помощи сельскохозяйственных предприятий в виде налоговых льгот и снижения стоимости аренды обрабатываемых участков земли.

«Мы будем и дальше участвовать в решении этих задач. Если мы будем на все закрывать глаза, то ситуация будет только ухудшаться», - сказал парламентарий.

Екатерина Губарева отметила, что со стороны депутатского корпуса были предложения, в том числе помощь фермерам.

«На данный момент практически все наши инициативы заблокированы. Министерство доходов и сборов дали негативное заключение на эти законопроекты. И к чему это привело? Тенденция на уменьшение урожая была. Было понятно, что земля хуже обрабатывается, меньше выделяется средств по защите растений, меньше удобрений, хуже стал посевной материал, а также повлияли погодные условия - засуха. Со стороны руководства были озвучены заявления, что для фермеров будет даваться в рассрочку дизтопливо на 60-90 дней. А в итоге мы имели топливный кризис в ДНР. Поэтому эта история будет иметь продолжение, так как одними заявлениями сыт не будешь. Необходимо пересматривать все механизмы, создавать дополнительные программы», - сказала Е.Губарева.

Темы: