Экс-посол Швеции: Война с Россией уничтожит шведов как нацию

По словам Хирдмана, у Запада нет доказательств агрессивных намерений Москвы, но он сам провоцирует ее отказываться от мирной политики

Нет никаких доказательств того, что Москва вынашивает агрессивные планы к странам ЕС и НАТО, поэтому сравнение России с гитлеровской Германией абсолютно некорректно. Об этом пишет бывший посол Швеции в России Свен Хирдман для Vestmanlands Läns Tidning.

По его мнению, вместо объявления бойкота Москве Швеции стоит работать над восстановлением доверия между двумя странами по примеру Финляндии. Обвинения в адрес России, хоть и имеют некоторую почву, однако сегодня роль подобных нарушений переоценивают.

"Да, границы нельзя перекраивать, и народы имеют право на самоопределение. Однако великие державы и даже другие страны постоянно нарушают нормы международного права в большей или меньшей степени", - отмечает бывший посол. Он приводит в пример агрессию США и Великобритании в Ираке в 2003 году, бомбардировки Сербии в 1998-1999 годах, войну Запада против Ливии 2011 года, а также Корейскую и Вьетнамскую войны и другие.

По мнению автора, война с Россией будет катастрофой для всех участников без исключения. "Постоянные разговоры шведов об угрозе со стороны России ведут к тому, что традиционно дружелюбное отношение русских к Швеции меняется", - пишет дипломат.

"Война с Россией стала бы концом для шведской нации", - объясняет дипломат. Нужно попытаться снизить степень недоверия между шведским и российским обществами, заключает Хирдман.

 

Источник