Эрдоган вновь собирает "ось порядка": Россия, Турция и Иран готовят ответ на решение США по Иерусалиму.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным решение США о признании Иерусалима столицей Израиля. Как отмечает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, тем самым Эрдоган прощупывает почву и мнение крупных игроков в этом регионе.

Ответ Эрдогана на решение Трампа  

В выступлении перед журналистами Эрдоган назвал разжиганием конфликта слова президента Трампом о признании Иерусалима столицей Израиля. По его мнению, Трамп сейчас исполняет роль миксера, будоража своими действиями весь регион. Решение США по Иерусалиму, являющимся святым местом для мусульман, христиан и иудеев, Эрдоган сравнивает с зажженной спичкой.

«Международно признанное решение относительно Иерусалима существует достаточно давно,  другое дело, что оно не выполняется. Иерусалим должен был стать совместной столицей израильского и палестинского государства, что категорически не устраивает Израиль. Американские заявления Трампа отчасти бессмысленны, так как Иерусалим в США давно признается столицей Израиля, но свое посольство американцы туда переносить не планировали до того момента, пока не решится проблема Восточного Иерусалима.

Ранее каждые полгода предыдущие американские президента продлевали запрет на эту акцию. Но сейчас США могут все-таки сделать решительный шаг в этом направлении и перевести посольство. По некоторой информации Трамп уже отдал распоряжение готовить проектно-сметную документацию и подбирать подрядчика. Подобный ход будет негативно воспринят не только в арабском, но и во всем мусульманском мире», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Эрдоган собирает "ось порядка"

Турция в этом вопросе уже заняла негативную позицию. Накануне Эрдоган назвал такой подход красной линией, пригрозив разрывом дипломатических отношений с Израилем. По сообщениям СМИ, в Турции на этом фоне даже начались массовые протесты. Как предполагает Алексей Образцов, мы можем увидеть нарастание протестной активности, сожжение флагов, и марши солидарности с народом Палестины, но в то же время каких-то явных, очевидных и резких шагов здесь вряд ли стоит ждать.

«В свое время Турция имела достаточно добрые отношения с Израилем, став одной из первых из мусульманских стран, которая признала государственность Израиля. Долгое время они оставались чуть ли не стратегическими партнерами в регионе, но после известных событий с флотилией мира и высадкой израильского спецназа на турецкие корабли отношения разладились», - отмечает политолог.

В то же время на фоне успешной координации с Россией и Ираном по Сирии, президент Турции для решения ситуации по Иерусалиму решил вновь собрать так называемую «ось порядка». В связи с необдуманными действиями Вашингтона на Ближнем Востоке опять возникает серьезный запрос на порядок, а кооперация России, Турции и Ирана хорошо отработана и способна отвечать на любые региональные вызовы. Как резюмирует Образцов, анонсированное обсуждение проблемы с Путиным свидетельствует о желании Эрдогана прощупать почву и мнение крупных игроков в этом регионе. В то же время позиция Ирана здесь понятна и так – с ним беседовать на этот счет не обязательно.

Андрей Петров...

Темы: 
Сторонники экс-президента Грузии, бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили...
14:40
Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.
13:52
Согласно требованиям Международного олимпийского комитета (
13:25
Мирный житель поселка Гольмовский на севере Горловки ранен утром в результате обстрела со...
13:20
Представителя СММ ОБСЕ все-таки удалось посетить захваченое ВСУ село Травневое. 
13:00
Будущее правительство Австрии намерено и дальше выступать за снятие антироссийских...
12:58
Подвели итоги голосования за название моста между Крымом и Кубанью
11:07
Украинская сторона грубо нарушает Минские договоренности.
10:19