Ереванские майдауны наносят репутационный удар по ОДКБ

В Ереване раскручивается резонансное уголовное дело, связанное с мартовскими событиями десятилетней давности. В качестве обвиняемого в Специальную следственную службу (ССС) Армении вызван экс-президент Роберт Кочарян. «Болотный» фан-клуб Пашиняна потирает мушиные лапки, радостно повизгивая: «народная революция продолжается – Армения создаёт прецедент».

Суть дела.

В ночь с 1 на 2 марта 2008 года армянские силовики разогнали незаконную акцию протеста, устроенную недовольными сторонниками экс-президента Левона Тер-Петросяна, выдвинувшего свою кандидатуру, но проигравшего президентскую гонку. Поражение Тер-Петросяна было предсказуемо и обусловлено провальной политикой его администрации, длившейся с 1991 по 1998 годы, в течение которых республика была ввергнута в нищету, деиндустриализацию, десоветизацию (отменёно празднование Дня Победы 9 мая). В общем, мало кто в Армении хотел пройтись по старым граблям.

Несмотря на то, что на президентских выборах в феврале 2008 года победу в первом туре одержал Серж Саргсян, набрав почти 53% голосов, Тер-Петросян, за которого отдали голоса около 20% избирателей, вывел людей на улицу под заклинания «Я выиграл выборы и отстою свою победу».

Утром, 1 марта, полиция разогнала очередной незаконный митинг в поддержку Тер-Петросяна, а самого незадачливого лидера увезли с площади и поместили под домашний арест. В ответ, протестующие, численностью в 7 тысяч человек, перекочевали на площадь Еревана, где начали строить баррикады из подручных средств. Попытка силовиков ночью взять под руки спящих и выдворить из центра города вылилась в вооружённое столкновение, в котором пострадали 130 человек, а 10 погибли. Пострадавшие были с обеих сторон (погибли 2 и госпитализированы 33 полицейских), а протестующие мирно закидывали спецмашины силовиков безобидными «коктейлями Молотова».

Роберт Кочарян, второй президент независимой Армении, занимавший в то время пост премьер-министра, ввёл в Ереване ЧП сроком на 20 дней, а Тер-Петросян из своей комфортабельной башни из слоновой кости призвал своих сторонников разойтись, после чего гражданский конфликт пошёл на убыль.

Последовавшее в след за этими событиями заседание Конституционного суда республики отклонило иски Тер-Петросяна с требованием отменить результаты президентских выборов, признав победу Сержа Саргсяна.

Тем не менее, Тер-Петросян не угомонился и летом созвал Армянский национальный конгресс, на базе которого продолжал мутить воду, но уже не опускаясь до провоцирования уличных беспорядков, даже после очередного поражения на выборах мэра Еревана.

Несомненно, Кочарян, как и все постсоветские топ-политики, далеко не ангел и замазан в коррупционных схемах и махинациях, которые продолжают возмущать общественность. Другое дело, что майдауны Пашиняна вменяют ему в вину совершенно законные действия, направленные на обеспечение общественного порядка. В зачёт не идёт, что уже через год, в июне 2009 года, руководство Армении объявило амнистию всем арестованным и осуждённым участникам уличных беспорядков 1-2 марта 2008 года.

Небезынтересно, что АНК Тер-Петросяна принимал активное участие в недавней «революции любви и достоинства», снюхавшись с армянскими нациками из «Дашнакцутюн», которых сам же Тер-Петросян поставил вне закона в 1992 году. По-видимому, принцип «рука руку моет» не позволяет майдаунам Пашиняна трогать экс-президента-провокатора, но всячески велит сокрушать его политических противников.

Тем более, что Тер-Петросян нынешним майдаунам не конкурент – ему уже под 70 и он очень болен.

Судя по развитию «дела президента», майдауны Пашиняна намерены не только устроить показательную порку Роберту Кочаряну, но и собственным силовым органам, а также по своему высокопоставленному человеку в ОДКБ.

Как стало известно, 26 июля в ССС по «делу президента» был вызван генсек ОДКБ, генерал-полковник Юрий Хачатуров.

Справка: Хачатуров, Юрий Григорьевич, 1952 года рождения. Кадровый военный, артиллерист. Закончил с отличием Тбилисское артиллерийское командное Краснознамённое училище в 1972 году. Служил на различных должностях на Дальнем Востоке, в Белоруссии. Являлся слушателем командного факультета Ленинградской военной артиллерийской академии имени Калинина. Участник боевых действий в Афганистане, где занимал должность начальника службы ракетно-артиллерийского вооружения 5-й гвардейской мотострелковой дивизии. Награждён двумя орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. Развал СССР застал в Белоруссии, командиром отдельной артбригады танковой армии БВО в звании полковника. Специальным приказом министра обороны Республики Беларусь откомандирован в распоряжение Минобороны Армении.

Заметьте, полковник Хачатуров не удрал из части, сшибая углы и роняя баулы, а законным образом и с почётом поменял место службы в связи с изменившимися обстоятельствами.

Участник боевых действий в НКАО. В 1992 году возглавил пограничную службу РА и стал заместителем командующего ВС Армении. В дальнейшем занимался формированием новых частей и соединений армии РК. В 2000 году в звании генерал-лейтенанта назначен замминистра обороны республики. В 2008 году одновременно с присвоением звания генерал-полковника назначен начальником Главного штаба ВС Армении.

В 2017 году утверждён генсеком ОДКБ.

На момент уличных беспорядков генерал-лейтенант Хачатуров занимал должность коменданта военного гарнизона города Еревана, и части, входившие в гарнизон, подверглись нападению людей с улицы.

По сообщению армянских СМИ, Юрий Хачатуров вызывался следователем в качестве свидетеля по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года, но вскоре ССС распространила совершенно другую информацию:

«На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение по первой части статьи №300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг Конституционный строй Республики Армения».

Неслабо, правда? Конституционный строй РА на момент мартовских столкновений 2008 года был в полном порядке, армия не лезла в политику, а только обеспечила соблюдение режима ЧП во время уличных беспорядков в столице республики.

Тем не менее, ещё 4 июля суд удовлетворил ходатайство об аресте тогдашнего министра обороны Армении, генерал-полковника Микаэла Арутюняна, следовавшего приказам законной власти не вмешиваться в политические разборки. Фокус в том, что майдауны Тер-Петросяна отчаянно агитировали влиятельный Союз добровольцев «Еркрапа», входивший в вооружённые силы Армении, перейти на сторону мятежников. Ну, то есть, ребятишки готовились устроить натуральный путч, а не вышло.

Одновременно с «Еркрапа» путчисты охмуряли и его главу, генерал-лейтенанта Манвела Григоряна, на тот момент замминистра обороны Армении.

Кстати, Манвел Григорян уже арестован и находится под следствием по тем же обвинениям в заговоре с целью свержения бла-бла-бла…

Немаловажно, что в феврале 2010 года в ПАСЕ прошёл сбор подписей под проектом обвинительного акта «Вовлечение армии в события 1 марта 2008 года в Армении». Такое ощущение, что бомба ждала своего часа и только теперь рванула, когда к власти в республики пришли «нужные люди».

Пашинян к событиям 1 марта 2008 года имеет самое непосредственное отношение. На тот момент он был членом избирательного штаба Тер-Петросяна и принимал активное участие в уличных беспорядках, за что был осуждён на 7-летний срок заключения, но в мае 2011 года был освобождён досрочно.

Рациональных причин возбуждения уголовного преследования против армянского генералитета по делу об уличных беспорядках десятилетней давности нет. По-видимому, Кочарян прав, когда называет это дело личной вендеттой дорвавшегося к власти Пашиняна.

Безусловно, ОДКБ не рухнет, если генерал-полковник Хачатуров будет арестован и осуждён, но репутации Организации нанесён существенный урон. Характерно, что Пашинян намеренно пошёл на обострение и придание делу публичности, что следует расценивать, как демонстративный недружественный шаг по отношению к ОДКБ и России.

Источник

Темы: