Если ситуация в Закарпатье выйдет из-под контроля, Будапешт готов «позаботиться о своих гражданах» в этом регионе

В Венгрии пристально наблюдают за ситуацией, которая разворачивается недалеко от границы в украинском Мукачеве, пишет украинский портал «Вести». Как отмечает издание, в Закарпатье находится одна из самых крупных общин этнических венгров, в её состав входит около 150 тыс. человек. Многие из них имеют двойное гражданство.

Глава кабинета премьер-министра Венгрии Янош Лазар заявил, что страна готова принять своих граждан, проживающих в Закарпатье, если ситуация в Мукачеве усугубится. «Если венгров в Закарпатье будут обижать и им придётся бежать, то мы всем поможем и всех примем», — сказал Лазар.

Чиновник также добавил, что Будапешт готов к «худшему развитию событий». Уже сейчас Венгрия вводит различные программы поддержки своих граждан в Закарпатье. В частности, вводятся надбавки учителям, финансируется питание школьников. По заявлению политика, на территории Украины даже работают «венгерские агенты, защищающие интересы Будапешта».

Ранее сообщалось, что Венгрия усилила охрану границы и усложнила пропуск украинцев на свою территорию из-за стрельбы в Мукачеве Закарпатской области. Украинские СМИ сообщали также, что венгерские пограничники стали «тщательнее проверять автомобили, пересекающие венгерско-украинскую границу».

Напомним, 11 июля боевики запрещённой в России группировки «Правый сектор» в городе Мукачево Закарпатской области Украины совершили нападение на кафе в спортивном клубе, а также на пост ГАИ. В результате этих нападений с применением стрелкового оружия и гранатомётов и последовавших за ними перестрелок экстремистов с сотрудниками правоохранительных органов погибли три человека. По последним данным, пострадали 14 человек.

Тем временем служба безопасности Украины объявила о готовности начать силовую операцию против радикалов, укрывающихся на территории Закарпатской области после перестрелки в Мукачеве. Лидер экстремистского движения Дмитрий Ярош признал, что несёт ответственность за сложившуюся ситуацию на западе Украины. Более того, он утверждает, что пришло время поднять вопрос об отставке украинского президента Петра Порошенко.