«Это связано с переделом»: что стоит за чередой смертей активистов «майдана»

Обстоятельства смерти активных участников событий 2014 года на Украине нередко вызывают жаркие споры. Гибель одного из основателей полка «Азов» — Виталия Княжеского, принимавшего участие в боевых действиях в Донбассе, — также стала поводом для обсуждений. Рядом с телом погибшего, обнаруженным в лесу 13 октября, было найдено оружие. При этом правоохранители называют основной версией гибели Княжеского самоубийство. О том, почему в ряде подобных случаев неофициально всплывает версия умышленного убийства и как конфликтуют между собой бойцы добровольческих батальонов и силовики страны, — в материале киевского корреспондента.

О гибели одного из основателей полка «Азов» — Виталия Княжеского, принимавшего участие в боевых действиях в Донбассе, — на своей странице в Facebook  сообщил  депутат Верховной рады Украины Игорь Мосийчук.  

Княжескому, который родился в городе Изюм Харьковской области, было 37 лет.

«Его тело было обнаружено в Харькове недалеко от автозаправки в лесу ещё 13 октября. Рядом находилось оружие, возбуждено уголовное дело по факту «Умышленное убийство», — рассказал  источник в Национальной полиции Харькова.

У Княжеского была неоднозначная репутация: он принимал активное участие в столкновениях с противниками «майдана» в Харькове в марте 2014 года, во время которых погибли два человека. За это был задержан правоохранителями, но затем отпущен на свободу благодаря заступничеству тогдашнего заместителя командира по связям с общественностью батальона «Азов» Игоря Мосийчука.

Вообще, в Харькове сильны пророссийские силы, и, по данным закрытых соцопросов, многие местные избиратели не поддерживают киевский режим и националистов, на которых опираются власти. На территории Харьковской области в 2014 году могла появиться Харьковская народная республика, но этому помешала позиция олигарха Игоря Коломойского, занимавшего в тот период пост губернатора Днепропетровской области. «Он связался с местной элитой, и они передумали отделяться от Украины. До сих пор загадка, что он им сказал», — пояснил  источник в окружении Коломойского.

Версии следствия и окружения

Основная версия гибели Княжеского — самоубийство, рассказали в Национальной полиции Харькова.

«Характер выстрелов и расположения оружия указывает именно на эту версию. Она является для нас основной», — пояснил источник  в Нацполиции.

Но знакомые Княжеского настаивают, что совершено убийство. По их мнению, никаких мотивов для сведения счётов с жизнью у их соратника не было.

«Он был в хорошем настроении, строил планы на будущее. Возможно, он слишком много знал?», — поделился с  один из представителей батальона «Азов».

«Мы не понимаем, что могло толкнуть его на самоубийство. Княжеский нажил много врагов в Харькове, поскольку активно поддерживал революцию 2014 года», — добавил собеседник .

Эксперты уверены, радикалы могут представлять опасность для силовиков страны. «Почему представители неонацистских формирований автоматически с недоверием относятся к позиции правоохранительных органов? Потому, что как раз представители силовых структур являются участниками подобных инцидентов, которые приводят к уничтожению тех или иных то ли полевых командиров, то ли рядовых участников этих бандформирований», — поделился своим мнением с  директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.

Череда смертей

Виталий Княжеский — не единственный активный участник событий 2014 года, в обстоятельствах смерти которого есть пробелы. Например, 24 марта 2014 года в Ровенской области был убит Александр Музычко, известный как Саша Белый. Уроженец Пермского края, Музычко с 2013 года был координатором движения «Правый сектор»* на западе Украины. Белый ранее командовал отрядом «Викинг» в составе подразделения боевика Шамиля Басаева, а также работал в охране первого президента незаконной, самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева. На Украине он стал скандально известен в конце февраля 2014 года, когда пришёл к прокурору Ровенской районной прокуратуры с оружием и ударил его.

Саша Белый был убит во время проведения спецоперации. «В ходе операции задержаны трое из группировки Саши Белого, изъяты АК и ПМ. На крики милиции Белый хотел сбежать через окно и открыл огонь на поражение по «Соколу» («Сокол» — спецподразделение МВД Украины). Первая пуля попала в шлем сотрудника «Сокола», вторая — в погон этому сотруднику. После чего этот сотрудник открыл огонь по ногам Музычко, — так рассказывал об операции тогдашний замминистра МВД Владимир Евдокимов. — Другие сотрудники стреляли в воздух. Впоследствии ещё один выстрел попал в ногу Музычко, и тот попытался отстреляться. Продолжали раздаваться выстрелы с его стороны. Когда его повалили на землю, он продолжал стрелять. Когда его пытались задержать, увидели, что он ранен. Вызванные врачи констатировали смерть Музычко».

По официальной версии, он выстрелил в себя сам. Оставшиеся соратники Белого были задержаны.

В феврале 2015 года в одесской больнице умер активист «евромайдана» Николай Волков по прозвищу Сотник Микола. Он принимал активное участие в трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе и был задержан сотрудниками Главного следственного управления МВД Украины за организацию массовых беспорядков. Целый ряд СМИ транслировали кадры, на которых Волков стрелял из травматического пистолета по окнам горящего Дома профсоюзов. Во время пожара, который устроили радикалы в Доме профсоюзов, погибли 48 человек. Волков умер в больнице якобы из-за проблем с лёгкими.

И Музычко, и Волков, по словам людей из их окружения, были убиты. Так, например, в 2014 году руководитель организации «Правого сектора» в Ровно Ярослав Гранитный в комментарии телеканалу «112 Украина» называл гибель Музычко «заказным убийством». Гранитный пояснял, что видел труп Музычко. «Руки были заведены за спину, закованы в наручники. Рубашка на груди разорвана, как я считаю, с целью выявить бронежилет. И было совершено два выстрела в сердце. Если это задержание, то простите меня», — рассказал он.

Силовая конкуренция

Обсуждая смерть в харьковском лесу Виталия Княжеского, источник  в Национальной полиции рассказал, что правоохранители опасаются активистов «майдана».

По его словам, главная задача «революционеров» — борьба с властью, поэтому все силы они могут направить в том числе и против сегодняшних первых лиц государства.

Как отметил  директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, на Украине действует гораздо больше силовых ведомств, чем «официально прописано в Конституции». По его словам, целый ряд националистических бандформирований, которые существуют на Украине, обладают достаточно чёткой структурой.

«Мы почти каждый день видим сводки, что в тех или иных регионах Украины происходят столкновения между представителями официальных правоохранительных органов и неофициальных, так называемых добровольческих батальонов. В первую очередь это связано с экономическим переделом тех или иных финансовых потоков, вариантами рейдерства и «отжиманием» предприятий», — уверен эксперт. 

По его мнению, в случае гибели Виталия Княжеского, «говорить о политическом подтексте пока преждевременно, поскольку этот человек не являлся знаковым лицом, особенно в публичной политической повестке». «А вот то, что существует определённая конкуренция между представителями силовых ведомств и так называемыми добровольческими батальонами, — это совершенно очевидно. Поэтому мы очень часто можем наблюдать картину силового противостояния, в том числе с летальным исходом для людей, которые участвуют в этих столкновениях», — подводит итог Денисов.

 

*«Правый сектор» — украинское объединение радикальных националистических организаций, запрещённое в России.

Источник

Темы: