Forbes рассказал о желании Трампа «убить» доллар

Президент США Дональд Трамп был бы рад, если бы Россия и Китай смогли добиться того, чтобы доллар перестал быть международной резервной валютой, пишет американский журнал Forbes.

Forbes напоминает, что в 50-е годы прошлого столетия экономист из Йельского университета Роберт Тиффин заявил, что международная резервная валюта обречена на то, чтобы иметь дефицит по текущим операциям. Если международной резервной валюте находится замена, как это произошло в 20-е годы, когда доллар сместил британский фунт стерлингов, становится более вероятным наличие у этой страны активного сальдо торгового баланса. Именно к этому и стремится Трамп, указывает автор статьи, содержание которой приводит «ИноСМИ».

Большой дефицит по текущим операциям образуется в результате того, что из Соединенных Штатов уходит больше долларов, чем приходит, когда, например, Китай покупает нефть у Ирана, используя при этом американскую валюту. Печатание денег почти ничего не стоит, однако Китай, Россия и все остальные оплачивают полную цену товарами и услугами, поскольку они используют американские банкноты, говорится в статье.

Отмечается, что Россия и Китай предпринимают усилия, чтобы заменить доллар в качестве резервной валюты, однако «ни одна другая валюта не сделала шага вперед в качестве хорошей замены».

По мнению автора статьи, потребность в альтернативе доллара возникла, когда американская валюта превратилась в оружие Вашингтона. Иран находится под американскими санкциями, как и некоторые российские компании. Экономической политикой Трампа и новыми пошлинами недовольна и Турция.

Forbes приводит заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что «односторонние меры экономического принуждения» незаконны в международных делах. Министр заявлял, что преодолеть «эти противоправные барьеры и ограничения» можно за счет «использования национальных валют во взаимной торговле». Автор публикации соглашается с мнением главы российского внешнеполитического ведомства, отмечая при этом, что дальше заявлений использование национальных валют не идет.

«Будут ли, к примеру, китайские трейдеры довольны, принимая турецкие лиры в качестве оплаты за проставленные по морю товары, если они знают, что эта валюта будет стоить значительно меньше к тому времени, когда торговые суда достигнут пункта своего назначения?» – задается вопросом автор статьи.

Forbes заключает, что Трамп, возможно, был бы весьма доволен, если бы торговый дефицит снизился из-за того, что доллар перестал быть международной резервной валютой, однако в ближайшее время это, судя по всему, не произойдет.

Источник

Темы: