(ФОТО, ВИДЕО) Один день из жизни Донецка. Премьера фильма Макса Фадеева и Юлии Чичериной «Донбасс – моя Спарта»

Миром, как известно, движет любовь. И творческий союз певицы Юлии Чичериной и военкора Макса Фадеева, давший рождение фильму «Донбасс – моя Спарта» – яркий пример такой любви. Ведь совместное творчество, как сказала сама Чичерина, – это тоже любовь.

Первоначально Юлия Чичерина планировала сделать клип на свою песню «Моя Спарта». Увидев работы военкора Макса Фадеева, она по-настоящему в них влюбилась и предложила сделать клип. Неожиданно, в процессе совместной работы, клип вылился в полноценный 20-ти минутный документальный фильм. Съемки фильма проходили в Донецке при участии бойцов легендарного батальона «Спарта», а его премьерный показ состоялся 26 июля в донецком кинотеатре «Звездочка».

 

Показ собрал журналистов всех ведущих СМИ Донецка: местных, российских и зарубежных. К 15.30 они заняли стратегические позиции наверху лестницы, ведущей в  зрительный зал кинотеатра., в ожидании гостей. Вот появился писатель Захар Прилепин, согласившейся стать импровизированным  ведущим на мероприятии, в камуфлже в окружении охраны. Следом по лестнице проследовала Юлия Чичерена, хрупкая, очень живая и настоящая, в длинном черном платье, очень простом и очень красивом. Певицу сопровождал донецкий бард Владимир Сокбцев. В завершение, когда гости и большая часть зрителей уже прошли на свои места, по лестнице поднялись бойцы батальона «Спарта», очень молодые, подтянутые, с отменной выправкой и удивительно одухотворенными лицами.

 

Фильм «Донбасс – моя Спарта», повествующий об одном дне из жизни Донецка начался громкой канонадой и перестрелкой на авдеевской промке, одним из сегодняшних эпицентров противостояния украинской армии, которую с большим трудом сдерживают Минские соглашения. Но вот в симфонию выстрелов буквально ворвалась партия оркестра донецкой Оперы. Дальше в фильме постоянно чередовались кадры боев и картинки из мирной жизни: репетиция танцоров балета, шахтеры, спускающиеся в забой за «черным золотом», дети, играющие ан детской площадке… По словам Юлии Чичериной, основная цель фильма «напомнить, в частности, россиянам, о том, что не смотря на кажущееся перемирие, на Донбассе по-прежнему идет война и льется. И в то же время, жизнь здесь не замирает, и все также живут, работаю и учатся люди».

 

 

 

 

 

 

 

Военкор Макс Фадеев, которого Захар Прилепин поставил в один ряд с военкорами Великой Отечественной войны, снимал свой фильм в самых горячих точках передовой, не смотря на вполне реальный и высокий риск: во время съемок трое бойцов «Спарты» погибли. Но, несмотря на близкое соседство смерти, фильм просто переполнен жизнью, которая буквально во всем: в музыке и в алых тюльпанах, которые расцвели на краю окопа, бравируя огонь войны.

По окончании просмотра, состоялся телемост с музеем воинской доблести Донбасса в Петербурге, после чего Юлия Чичерина и Владимир Сокбцев исполнили несколько песен. А завершился вечер сеансом селфи, без которых в эпоху цифровых технологий и социальных сетей теперь никуда.

 

 

Фото-репортаж Светланы Кисилевой

Центр общественных связей ФСБ сообщил о задержании в Санкт-Петербурге семи участников...
14:46
Киев не идет на контакты с Донбассом для согласования параметров размещения миссии по ...
14:22
Председатель расположенного на подконтрольной Киеву территории Победовского сельсовета...
14:13
 Видеоконференция участников гумподгруппы по вопросу обмена пленными между Республиками...
14:08
Решение властей Канады поставлять  на Украину летальное оружие не смогли оставить без...
14:07
Сотрудники шахты имени Засядько, находящейся в прифронтовом Киевском районе Донецка, ...
13:38
Петр Порошенко приговорен, а «крысы» уже побежали с тонущего украинского корабля.
12:58
87,5% экспорта Донецкой Народной Республики приходится на Россию
12:51