Фоторепортаж: Торжественное мероприятие к 75-летию освобождения Донбасса на кургане Саур-Могила

Торжественные мероприятия по случаю 75-й годовщины освобождения Донбасса прошли вчера  на территории мемориального комплекса «Саур-Могила» вблизи города Шахтерск на востоке Донецкой Народной Республики. В них приняли участие порядка 5000 человек.

«Ровно 75 лет назад на кургане Саур-Могила была обезглавлена фашистская гидра. Здесь произошли те сражения, в которых Красная армия показала, что Родина у нас одна и за нее нужно биться до конца, – сказал присутствовавшим Кононов. – Как во время Великой Отечественной войны, так и в 2014 году для нас это — больше, чем святое место. Эта земля полита кровью тысяч ее сыновей, и забывать об этом мы не имеем права».

Викарий Донецкой епархии епископ Новоазовский Варсонофий  провел богослужение в часовне святого Александра, которая находится у подножия легендарного кургана. Затем почетные гости прошли в часовню и поставили свечи в память о всех павших воинах.

Собравшиеся возложили цветы к Вечному огню, а также к могилам тех, кто похоронен на легендарном кургане. После минуты молчания прозвучали залпы ружейного салюта.

Для гостей торжественных мероприятий Донецкой государственной академической филармонией был организован концерт с участием столичных творческих коллективов и духового оркестра. На кургане в течение всего дня звучали патриотические песни и работала полевая кухня.

 

Темы: