Франция и Германия осудили задержание Ираном британского танкера.

         Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас в телефонном разговоре со своим британским коллегой Джереми Хантом осудили задержание Ираном британского танкера Stena Impero.

         Лондон также пригрозил Тегерану «серьёзными последствиями» и порекомендовал британским судам избегать пролива, где произошёл инцидент. Вместе с тем Хант отметил, что военный вариант решения ситуации исключён, речь идёт только о дипломатических мерах.

         В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на своей странице в Твиттер заявил, что действия Тегерана в Персидском заливе направлены на соблюдение международных правил судоходства.

«В отличие от пиратства в Гибралтарском проливе, наши действия в Персидском заливе направлены на соблюдение международных морских правил. Как я сказал в Нью-Йорке, именно Иран гарантирует безопасность Персидского залива и Ормузского пролива. Великобритания должна перестать быть соучастником экономического терроризма США»

         Отметим, что вечером 19 июля военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции задержали в Ормузском проливе в иранских территориальных водах британский танкер Stena Impero и впоследствии сопроводили его в порт Бендер-Аббас. Экипаж танкера, состоящий из 23 человек, в том числе трех россиян, остается на борту.

Темы: