Фрики против Зеленского / Дмитрий Дезорцев

Как же не обратить внимание на факт того, что в Раде образовалась группа «непроходных» депутатов под предводительством Парубия, начавших активную фазу противодействия Зеленскому? В эту группу вошли те, кто так или иначе отмечен в списках неадекватов, упоротых националистов, полудурков со справками, недоговорных и прочих фриков, кого в новой президентской формации вынесли за скобки и планируют вымести из политики грязным веником.

 

Ситуация для Парубия и компашки катастрофическая, соответственно, самое время нажать на все педали разногласий и преподносить себя только что выдохнувшему украинскому обществу как обиженных и угнетённыхборцов за правое дело. Чтобы хоть как-то, «хоть чучелом, хоть тушкой»,пробиться в новую каденцию Рады. И ведь не без шансов! Эксперты прогнозируют Зеленскому процентов сорок кресел в этом скорбном заведении. Но разве можно сбрасывать со счетов целые области Западенщины, где давно действует правило всеобязательного направления особо тяжких жертв йододефицитной бандеризации в Киев вместо лечебных учреждений соответствующего профиля.

 

Поэтому как бы ни старался пан президент со своей командой, а без этих вряд ли обойдётся. Вопрос лишь в том, насколько сильное влияние они будут оказывать, ибо даже теория есть такая в психиатрии –психоиндукция. Это когда душевнобольные люди, проживая со здоровыми, медленно, но верно сносят их с катушек. А уж Рада для этой теории просто наглядное подтверждение.

 

И видим мы, как бодрый и энергичный Зеленский тащит туда так давно ожидаемые украинцами законы – о собственном импичменте, о роспуске парламента, о снятии неприкосновенности с народных избранников… и звонко ударяется лбом о резные двери здания, фигурально выражаясь. Потому как фрикам и националистам требуются дополнительные гарантии своего законного времяпровождения в этих стенах еще на несколько лет, а он их им не дал. Пока.

 

Ну вот и первая схватка. Первый боевой опыт за Раду. Болезненный, но,несомненно, полезный, давший совершенно чёткий ответ насчёт применения грязного веника – Рада должна быть зачищена. Правда, возникает вопрос следующий: а кто этим может заняться? Ни одного «чистильщика» в команде «Зе» я пока не наблюдал, так что, скорее всего, будут приглашены «варяги» и методы будут применяться простые и действенные, хотя, возможно, не всегда законные. Конечно, есть вариант, что Зеленский плюнет и скажет: да пусть их! Нехай дальше сидят, разлагают парламент, дерутся у трибуны и чудят в проходах. Но это будет проявление слабости и, по сути, шаг на горькую тропу бесславного предшественника.

 

А тем временем. Один укродепутат, Олег Мусий, с ужасом осознавший количество запросов граждан ЛДНР на российское гражданство,быстренько накатал законопроект о лишении имущественных прав жителей отдельных областей (нас с вами), добровольно получивших российские паспорта, и уже зарегистрировал его к рассмотрению.Нам известно, что этот персонаж (родился в селе Переспа Львовской области) – гиперактивный майдаун, пещерный русофоб, а так как имеет медицинское образование, то сразу же после государственного переворота был назначен целым министром здравоохранения незалежной. Затем был выгнан с позором через несколько месяцев. Прибивался к порохоботам, но большую часть времени болтался сам по себе. Известен попыткой принятия ещё одного абсурдного закона – «О переименовании украинской копейки в рубль».

 

Эта законотворческая суета вызвала в моей памяти образы «освободителей» из украинских нацбатов с нашивками «рабовласник» на рукавах, коих пять лет назад периодически отлавливали ополченцы. Понятно, что закон настолько дурацкий, что даже Рада не воспримет его серьёзно, но сам факт присутствия на политическом поле подобных недодепутатов говорит о многом. Например, о том, что совсем недавно пан Зеленский заявлял, что надо проводитьновую политику на Востоке, что надо разговаривать с дончанами человеческим языком, убеждать по-доброму. И тут такой щирый львивський козачок Олежка Мусий: «Отобрать и поделить!».

 

Вот она, истинная доброта «освободителей». Как по мне, так это даже не нам прилетело, а именно Зеленскому. Свидомиты очень боятся, что пушки затихнут, воспринимают такую возможность исключительно как поражение. И это самая большая проблема Зеленского. Остановил войну – значит, капитулировал. На гилляку.

 

Он нынче прокатился с первой зарубежной поездкой в чине главного в Брюссель на встречу с генсеком НАТО и прочим официозом, заранее сообщив, что там решается вопрос о возвращении Крыма. Я хорошо помню слова нашего президента В.В. Путина о том, что вопрос с Крымом закрыт навсегда. Так с чем же поехал украинский президент в Европы? Да как обычно. С поклонами, жалобами, приседаниями.

 

Жаловался на то, что мы записываемся в огромные очереди за паспортами Отечества, высказывал жаркие одобрямсы политике НАТО и клянчил деньги на войну. Минск Минском, а Ненька должна быть непременно натовской. Но что интересно, Зеленский сбрасывает с себя личную ответственность за важные решения. Хочет затеять референдум по вопросу вступления в Североатлантический блок. Как раньше говорил о референдуме насчёт переговоров с Республиками. Ну очень хитрый парень: вроде и демократичненько, и в то же время ручки чистые. Хотя определять внешнюю политику – именно его работа. В общем, денег немного выбил, натовцы пообещали 40 миллионов евро. Это цена десяти украинских танков «Оплот», чтоб вы понимали.

 

Ещё обратил внимание на слова Зеленского насчет финансовых обязательств за кредиты, которых Украина набралась как собака блох. Напомню, несколько дней назад патрон Зеленского Коломойский заявил, что надо бы поскорее объявить дефолт и все долги простить. Заявление вызвало шквал обсуждений среди разного рода политиков и прочих суперэкспертов. Большинство склонилось к тому, что таки да, никуда от дефолта Украине не деться, надо сбросить с себя груз, показать всем дулю, немного (лет пять как раз) потерпеть голод и страдания, а дальше всё наладится. В России же, помните, 1998-й год, Ельцин объявил дефолт, крах экономики, потом «я устал, я ухожу», а дальше – движение вверх? Трудно, но можно. Можно, но не всем.

 

Зеленский в Брюсселе совершенно отчётливо заявил, что по долгам всё ровно, новые кредиты берём, старые долги отдаём, никаких проблем с МФВ нет и не будет. Осталось только выполнить какие-то требования для очередного транша в 500 миллионов евро. Не сообщили какие, но я подозреваю, повышение цены на газ не слишком порадует украинское население. Так и что же в итоге? Зеленский делает противоход Коломойскому? Зубы показывает и шерсть дыбит? Я же думаю, что мы видим разыгранную сценку для нетребовательной общественности, где Коломойский простым и совершенно бесплатным способом демонстрирует «самостоятельность» своего мальчика.

 

И наконец, на сладкое. Там же, в Брюсселе, Зеленский заявил о готовности к переговорам с Россией. Сделал он это после встречи с господином Столтенбергом, тем самым генсеком НАТО. Вспомним снова: не так давно новоизбранный пан президент говорил, что сам он в одиночку на встречу с Путиным не пойдёт. Потому как страшно. Владимир Владимирович – ас политического влияния, а Вова Зеленский – просто актёр разговорного жанра. Зайдёт в кабинет репаным укропом, а выйдет через часик засаленным ватником. Или ещё кем. Как же не понять.

Теперь, значит, уже готов к переговорам. Видимо, в многостороннем формате. Разрешат ли ему там открывать рот, неизвестно, но куда как более важно, нужна ли подобная форма общения России?

 

Резюмирую: активности на этой неделе много, а результативности пока не видно. Продолжаем наблюдение.

 

Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ"
№ 247

6 июня 2019