ФСБ России пресечена деятельность группы граждан, организовавших финансирование террористов.

          В девяти регионах России разоблачили действующих под видом «благотворительной организации» сторонников запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Информация об этом появилась на официальном сайте ФСБ России.

         Как отмечается, ФСБ совместно с другими профильными ведомствами пресекла деятельность группы российских граждан, организовавших с использованием сети Интернет и мессенджера «Телеграм» финансирование деятельности международных террористических организаций, в том числе и «Исламское государство».

«Под видом благотворительности ими было собрано более 6 млн рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирийской Арабской Республике»,

— говорится в сообщении.

        В ФСБ уточнили, что в организацию были вовлечены более 100 «сторонников идеи установления «всемирного халифата».

        В результате операции состоялись задержания. При проведении обысков были обнаружены литература, внесённая в список экстремистских материалов, десять мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные в сумме 6 тысяч долларов и «отчётные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж».

       Ранее председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников сообщил, что с начала года на Северном Кавказе было предотвращено 15 преступлений террористической направленности и ликвидировано 30 террористических ячеек.

       Напомним, в сентябре стало известно, что в 2019 году сотрудники ФСБ и МВД России выявили законспирированные ячейки террористов в 17 регионах России.

Темы: