Газовая война: для Украины «европейский» и «трансатлантический» выбор стали разными

Газовыми войнами Украины против России удивить кого-либо сложно. Они стали такой же политической традицией, как ритуальные заклинания киевского режима о «евроатлантическом выборе». Но газовая война 2018 г. выпала из общего ряда, поскольку «европейский» и «трансатлантический» выбор Украины в одночасье стали разными. И Киеву придется определиться, с кем он.

Борьба различных мировых игроков за колоссальный по своим масштабам европейский газовый рынок началась, конечно, далеко не вчера. После распада СССР и Варшавского блока американские стратеги запустили целую серию мероприятий по созданию между Россией и старой Европой санитарного кордона в лице стран Восточной Европы и некоторых из бывших республик СССР. Одним из главных направлений этого нового железного занавеса должны стать трубы газопроводов. Именно этим объясняется успех младоевропейцев и «новых демократий» в отношениях с ЕС, свалившееся на них членство в Евросоюзе и колониализм «Восточного партнерства». По инерции основатели ЕС пропустили удар, в результате чего получили в своем составе стаю громкоголосых Мосек, лающих на европейского Слона в унисон с Вашингтоном. Европейцы поняли это быстро, но поздно.

В 2014 г. ЕС, активно поддержав инспирированный США государственный переворот на Украине, получил еще одного троянского коня, агрессивную марионетку Белого дома, обладающую стратегически важной газовой «трубой». Особого «трэша и угара» нынешней газовой войне добавило то, что Америка под руководством Д. Трампа решила превратиться в «страну-бензоколонку». Точнее, газоколонку.

К сей теплой компании увядающего мирового гегемона, младоевропейцев и нацистской Украины присоединились европейские наднациональные органы, которые в данный момент находятся не в лучшем положении из-за Брексита, намечающегося раскола ЕС и миграционного кризиса. Это одна сторона «газовой войны».

Вторая сторона – Россия, Германия и другие влиятельные государства ЕС, которые стремятся избежать созданной на востоке Европы "петли анаконды" и бесперебойно получать дешевый российский газ, избавившись от украинского шантажа.

Предмет войны – проект строительства газопровода «Северный поток - 2», который вместе с «Турецким потоком» призван «обтечь» американскую геоэкономическую конструкцию. Лагерь «евроатлантистов» за последнее время нанес ряд ударов. Это и предвзятое решение Стокгольмского арбитража по газовому спору между Россией и Украиной, и новая директива Еврокомиссии, распространяющая действие Третьего энергопакета ЕС на морское дно, поддержанная Европаламентом, и откровенные угрозы США ввести санкции против компаний, которые не подчинятся диктату ЕК и Белого дома.

Пока Украина, Польша и проч. пишут письма мелким почерком во все инстанции, требуя закрыть проект, а Киев конфискует активы «Газпрома» на своей территории, канцлер Германии А. Меркель настаивает на прокладке второй ветки «Северного потока». Получив газовый кризис, неминуемый рост тарифов и дальнейшее падение промышленного производства, Украина выступила против наиболее влиятельных отцов-основателей Евросоюза. Но чего не сделаешь во благо американских хозяев.

Более того, возникшее газовое противостояние выходит далеко за пределы судеб ГТС Украины и способно обрушить и так шатающийся общий европейский дом.

Ольга Сухаревская

Темы: