Газпром сможет снизить цену газа для Украины на 25%

         Поставки российского газа Украине по прямому контракту являются главным вопросом двусторонних переговоров стран, при этом цена для украинского рынка может быть ниже на 25%. Об этом сообщил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Вопрос транзитного договора является чрезвычайно важным, но все-таки первоочередной вопрос - будет ли Украина покупать российский газ по прямому контракту. Поскольку ответ на этот вопрос - это ответ также на вопрос, какие газотранспортные мощности с российской стороны "Газпром" должен гарантировать для подачи газа в сторону Украины»

       Миллер добавил, что важно и понимание того, какой уровень цен будет у украинского конечного потребителя.

«Потому что в случае заключения прямого договора на поставку газа с "Газпромом" цена газа для конечного потребителя на Украине может быть на 25% ниже текущего уровня»

       Кроме того, в ходе встречи Алексей Миллер сообщил, что в этом году Россия начнет экспорт газа в Китай.

«Что касается самого крупного проекта этого года, "Силы Сибири", 1 декабря газ, безусловно, будет подан со стороны России на Китай. Это будет историческое событие, потому что начнутся поставки от самого крупного экспортера газа в мире, самому крупному импортеру. За 30 лет будет поставлен один триллион кубометров газа на китайский рынок»

       Президент России Владимир Путин, в свою очередь, попросил председателя правления «Газпрома» вернуться к рассмотрению поставок газа с Ямала по западному маршруту в Китай через Монголию.

        Глава государства также отметил, что этот маршрут непростой, но вполне реалистичный и китайские партнеры также к нему склоняются.