Германия, Франция и Британия обратились к Ирану

       Германия, Франция и Британия в совместном заявлении, опубликованном на сайте правительства Германии, призвали Иран отменить недавние решения, нарушающие условия Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе.

«Мы чрезвычайно обеспокоены решением Ирана по обогащению урана и хранению его сверх допустимых уровней... Хотя мы продолжаем поддерживать СВПД, продолжение его реализации зависит от полного соблюдения Ираном своих обязательств. Мы призываем Иран отменить свои недавние решения в этой связи» 

       Страны также выразили обеспокоенность возможным распадом СВПД «под давлением санкций Соединённых Штатов» и после решения Ирана отменить выполнение ряда обязательств по сделке.

        Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, в свою очередь, заявил, что Германии, Франции и Британии следует перейти от заявлений к действиям, если они заинтересованы в сохранении ядерной сделки.

«Слов европейцев о необходимости сохранения договорённостей по ядерной программе Ирана недостаточно».

  Зариф подчеркнул, что пока Иран не видит со стороны европейских партнёров

«никаких практических шагов для реализации этих намерений».

      Напомним, что ранее глава МИД России Сергей Лавров выразил мнение, что решение Ирана приступить к обогащению урана выше уровня 3,67% не нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ.

Темы: