Глава ЛНР призвал возродить «антигитлеровскую коалицию»

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий призвал лидеров России, США, Великобритании «возродить антигитлеровскую коалицию» на современной, антифашистской и антинацистской основе. Об этом говорится в обращении лидера ЛНР, передаёт ТАСС.

По мнению Плотницкого, это позволит убедить Украину решить все проблемы мирным путём и вернуть «оккупированные территории».

— Такой союз ведущих мировых держав может стать непреодолимым барьером на пути распространения человеконенавистнической идеологии и кровавой политической практики, — говорится в обращении.

Он предложил «принудить руководство Украины к миру», вернуть оккупированные территории Донецкой и Луганской народных республик, после чего «осуществить комплекс мер по демилитаризации Украины, как в 1945 году в Германии».

Плотницкий подчеркнул, что все проблемы нужно решать мирным путём.

Напомним, официально антигитлеровская коалиция оформилась 1 января 1942, когда 26 государств, объявивших войну Германии или её союзникам, выступили с Вашингтонской декларацией Объединённых Наций, объявив о намерении направить все свои усилия на борьбу со странами «оси». Её подписали СССР, США, Великобритания и её доминионы: Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южно-Африканский союз, британская Индийская империя, Китай, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Доминиканская республика, а также эмигрантские правительства Норвегии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Польши, Чехословакии, Югославии и Греции. В ходе войны коалиция значительно расширилась.