Глава НАТО пригрозил России ответом на решение по ДРСМД

        НАТО даст скоординированный ответ, если Россия не вернется к соблюдению Договора о ракетах средней и меньшей дальности до 2 августа. Об этом, выступая на Аспенском форуме по безопасности, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Вопрос - что мы будем делать, если они не вернуться к соблюдению. Мы решили, что мы ответим на это. Ответ будет взвешенный и скоординированный»

        Столтенберг отметил, что у НАТО есть ряд вариантов ответа. В частности, это касается усиления противоракетной обороны и обычных вооруженных сил.

        Ранее генсек НАТО возложил ответственность за сохранение ДРСМД на Россию, призвав Москву воспользоваться "последним шансом" для спасения договора. С аналогичным призывом выступил Евросоюз. В МИД в ответ на обращение Брюсселя отметили, что Брюссель действует под давлением Вашингтона, а призывы ЕС обращены не по адресу.

        В свою очередь, глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал отношения с НАТО в интервью немецкой газете Rheinische Post.

«Сегодня сложилась тревожная ситуация. Под давлением Вашингтона, преследующего собственные геополитические цели, страны НАТО участвуют в проведении агрессивной антироссийской политики».

        Лавров отметил, что альянс наращивает военное присутствие у границ России и Белоруссии, что ЦИТАТА:

«повышает риски непреднамеренных инцидентов и ведёт к эскалации военно-политической напряжённости».

Темы: