Главы ДНР и ЛНР заявили о срыве Киевом минских договоренностей

Украинские власти не выполнили ни одного из своих обязательств относительно "особого порядка самоуправления Донбасса", заявил Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко.

"Киев не выполнил ничего из взятых на себя в Минске обязательств как относительно режима прекращения огня, так и относительно самоуправления Донбасса, заявления Порошенко на эту тему – просто очередная ложь", — подчеркнул руководитель государства.

"Если речь идет о закреплении в конституции принятого еще в марте закона об особом статусе, то он должен был стать лишь первым шагом на пути к завершению конфликта, а не его окончательным решением. Утверждения Порошенко, что он таким образом исполняет принятые в Минске обязательства, – неудачная попытка прикрыть грубое нарушение этих договоренностей. Тем более что все эти якобы изменения и законодательные инициативы не прошли процедуры согласованности с нашей стороной», — добавил Захарченко.

«Согласиться с этим Республика не может», — резюмировал глава ДНР. 

Глава ЛНР Игорь Плотницкий высказался еще более радикально: 

"Заявление Порошенко о якобы выполнении Украиной всех взятых на себя обязательств в рамках Минского процесса по предоставлению особого статуса Донбассу является наглым враньем".

"То, что сейчас предлагает Украина, – подлог, подмена диалога по урегулированию имитацией.

Мы никогда не согласимся с этими решениями.

Мы считаем, что Украина сознательно срывает Минский процесс.

Вина за это ложится полностью на Украину и ее западных спонсоров". 

Ранее Петр Порошенко заявил, что Киев якобы выполнил все взятые на себя обязательства относительно особого порядка местного самоуправления на Донбассе. Кроме того, украинский президент утверждает, что в разработке конституционной комиссией поправок якобы принимали участие некие "представители Донбасса".

Очередной срыв "минских договоренностей" планомерно ведет к продолжению национально-освободительной войны в Донбассе. Вина перед мирными жителями за срыв полностью лежит на украинской стороне.