Глазьев о повышении пенсионного возраста и офшорной аристократии

«Для людей, которые сидят в Минфине и Центральном банке, авторитетом является МВФ, - считает академик РАН Сергей Глазьев, - Суть: нужно сбрасывать все расходы на население и поменьше брать обязательств на бюджет». Хочет человек работать, пусть работает, хоть до ста лет. Дайте ему такую возможность, - говорит экономист.

Но много тех, кто не чувствует в себе желания и сил работать, зачем их насильно заставлять в ситуации, когда скрытая безработица? На эту работу стоит очередь желающих работать, более молодых. Где взять для них рабочие места? Тем более, если идет роботизация. Еще недавно всех пугали цифровыми технологиями, которые заменят людей. Что делать? Взять и переквалифицировать 60-летних людей?

Учиться в таком возрасте непросто любому делу. Минтруд говорит, что на такое переобучение государство будет выделять деньги. «Если мы будем переквалифицировать людей за счет государства, а бизнес их не возьмет, это выброшенные зря деньги и обманутые надежды», считает Глазьев.

Чтобы протолкнуть свои простенькие либеральные идеи, авторы реформы убеждают политическое руководство в том, что сейчас, когда есть доверие к власти, есть авторитет власти, народ можно будет убедить пойти на непопулярные реформы. Власть, которая идет по этому пути, сталкивается с негативными эффектами, с потерей того же доверия, с потерей рейтингов. Мы видели такой пример политики по-вашингтонски. В Бразилии недавно было очень популярное правительство, отстаивающее интересы народа. Но там пошли по пути валютного фонда, для меня это было очень странно. Левое правительство в Бразилии, избиратели которого простые люди, зачем-то позволило Центральному банку проводить политику Международного валютного фонда.

«Только два таких Центральных банка есть в мире -  российский и бразильский. Они строго выполняют рекомендации МВФ. В Бразилии это привело к тяжелейшему экономическому кризису, потом к политическому кризису и к хаосу сегодня. Слава богу, благодаря авторитету нашего руководителя социальная ситуация держится под контролем. Но экономическая ситуация вследствие этой же самой политики, сравните. Политика бразильского и российского Центрального банка как две капли воды одинаковая, и там и там они действуют строго по рекомендациям МВФ. Поэтому я делаю гипотезу, что с пенсионной реформой мы имеем такой же источник консалтинга и советов: давайте сейчас так сделаем. Люди стареют, а источника по зарплате больше нет, хотя, между прочим, низкий уровень пенсий сегодня во многом связан с низким уровнем зарплат. А низкий уровень зарплат связан с тем, что у нас в системе экономического регулирования за оплату труда нет реального механизма ответственности». 

Уровень заработной платы на единицу производимой стоимости продукции у нас в три раза ниже, чем на Западе, считает Глазьев.  Зарплата в России ниже, чем в Китае. Это происходит потому, что сегодня некому защитить интересы наемных работников. У профсоюзов нет влияния. В итоге человек, работающий по найму, один на один с крупным бизнесом. И крупный бизнес жмет зарплату вниз, чтобы получать больше сверхприбыли. Нас эта система толкает на путь классовой борьбы, от которой весь мир уже ушел.5

Говоря о том, есть ли в Китае пенсионное государственное обеспечение, Глазьев отметил.

«В Китае есть пенсионное обеспечение для работников госсектора, для крупных корпораций. Пенсионная система не дошла там до сельской местности, где высокая скрытая безработица, где трудно учитывать доходы и плохо работают механизмы страхования. Крупная промышленность, госсектор вполне на современном уровне обеспечены пенсией».

И на фоне «борьбы» за пенсионную реформу власть пытается создать оффшоры в России. Не для бедных, конечно.

«Не факт, что олигархи из одних офшоров переедут в другие. Надо понимать, что офшоры – это абсолютное зло. Это уход от налогов. Значит, когда мы стимулируем офшоры или оправдываем их существование, то согласны с тем, что жульническая часть делового мира будет прятать деньги, уходить от налогов. Мы будем повышать налоги здесь, чтобы законопослушные оплачивали то, что украли эти офшорные олигархи», считает Глазьев.

По мнению академика, в офшоры прячут деньги криминального происхождения. Главный мотив – уход от правоохранительных органов, от следственных комитетов, от полиции и тому подобное. В офшоры прячут деньги коррупционеры. Зачем нам это надо? Если такого рода привилегии будут созданы на острове Русский или Октябрьский, мы получим там криминальный оазис. Все страны мира борются со своими офшорами.

Здесь возникает вопрос – оффшоры дают возможность вернуть капиталы в Россию. На это Сергей Глазьев ответил:

«Если вы посмотрите, из чего состоят иностранные инвестиции, которые приходят в Россию, то это на 80% - офшорные деньги наших же бизнесменов. Вопрос «верните деньги» для них не является насущным. Они возвращают. У нас и так законодательство либеральное позволяет возвращать деньги из офшоров.

Позволить себе пользоваться налоговой амнистией могут люди, уверенные в своих возможностях отстоять свою позицию в России. Они и так их возвращают, без всякой амнистии. Многие из этих людей под санкциями находятся, и хотят деньги вернуть. Насколько это возможно сделать, поскольку большая часть там уже заморожена. Мы уже пропустили момент, когда нужно было возвращать. Наш президент, по-моему, лет десять назад говорил - возвращайте деньги из-за границы, замучаетесь пыль глотать по иностранным судам. Он как предвидел всю эту ситуацию и пророчески предлагал им добровольно вернуть деньги».

Возникает вопрос: на острове Русский не будет работать МВД, прокуратура, Следственный комитет? На острове Октябрьский не будет российских законов? «Если вы хотите создать рай для жуликов, которые боятся раскрыть свои деньги, значит, надо менять Конституцию. Надо написать, что Россия – это не только социальное государство, но и государство для жуликов. Для них предоставляются возможности сначала украсть деньги, а потом, если на Западе начнут их давить, можно будет вернуть обратно, не раскрывая их происхождения».

Получается, если подводить итог к сказанному: населению - повышение пенсионного возраста, олигархам - нулевой налог на вывод денег из России.

Темы: