Григорий Карасин: соотечественникам грозит насильственная украинизация

Москва требует от международных организаций реакции на нарушения прав и свобод человека на Украине и в Прибалтике

На Украине сложилась угрожающая для российских соотечественников ситуация. Об этом  рассказал статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, МИД требует реакции от международных институтов на грубое нарушение Киевом прав и свобод человека в условиях насильственной украинизации населения. Недавно в базу «Миротворца» попал 141 активист из организаций российских соотечественников на Украине. Этой теме, а также «репрессиям в отношении русскоязычных» в странах Прибалтики будет уделено особое внимание на стартующем 31 октября VI Всемирном конгрессе российских соотечественников в Москве.

Москва пристально следит за тем, чтобы власти стран, где проживают российские соотечественники, относились к ним цивилизованно, проявляя уважение. Особенно большую обеспокоенность вызывают тенденции давления на русскоязычное население в соседних государствах — на Украине и в прибалтийских странах.

— Растет озабоченность развитием ситуации на Украине, где люди находятся в сложной, зачастую угрожающей ситуации, —  заявил  Григорий Карасин. — Мы хорошо понимаем, что гуманитарные акции в защиту русского языка или своей веры и культуры порой требуют самоотверженности. Официальным Киевом проводится насильственная украинизация населения при помощи нового закона «Об образовании» и других «инициатив». Недавно при попустительстве украинских властей одиозный украинский сайт «Миротворец», созданный для устрашения своего собственного населения, разместил персональные данные 141 активиста организаций российских соотечественников, существовавших на Украине в 2010 году.

По словам дипломата, протест со стороны МИДа России был направлен во все международные организации.

— Мы взыскательно проследим за их реакцией на такое грубое нарушение прав человека и основных свобод на Украине, — подчеркнул он. 

С конца прошлого года также резко обострилась ситуация в Латвии, где «в нарушение всех международно-правовых нормативных документов и рекомендаций ООН, Совета Европы и ОБСЕ вводится, как и на Украине, фактический запрет на образование на русском языке», отметил замглавы МИДа России.

123

Cтатс-секретарь — заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин

— В странах Балтии и ряде других государств продолжаются преследования, а порой и репрессии в отношении русскоязычных активистов. Это, прежде всего, включение в «черные списки», «профилактические» беседы в органах безопасности, давление на детей, «выплаты» за отказ от участия в движении в защиту прав русских, — пояснил Григорий Карасин.

При этом само русскоязычное население, проживающее в той же Латвии, продолжает отстаивать свои права, а соотечественники из других стран мира, обеспокоенные ситуацией, даже обратились к латвийским властям, поддержав российскую общину.

— Начиная с ноября прошлого года в противовес проявлениям русофобии в Риге состоялись многочисленные митинги в защиту русскоязычного образования. Более 40 организаций соотечественников в разных странах мира, включая Латинскую Америку, выразили солидарность с российской общиной в Латвии, направили обращения и петиции к властям своей страны, Латвии, в международные организации, — рассказал замминистра иностранных дел РФ.

Проблема в том, что нынешняя украинская власть сейчас «учится у националистически настроенной элиты Прибалтики», поэтому крайне важно, что Москва уделяет особое внимание ситуации с давлением на русскоязычное население в этих государствах, считает глава общественной латвийской организации «Объединение против нацизма» Янис Кузинс.

— Латвийские и эстонские власти, например, не заинтересованы в интеграции неграждан в общество, из-за чего у людей возникают большие проблемы с трудоустройством. А недавно власти этих стран и вовсе приняли решение в ближайшее время закрыть русские школы полностью. Кроме того, идет борьба с российскими СМИ. Даже Совет Европы недавно раскритиковал Латвию за отношение к нацменьшинствам. Сейчас важно, чтобы международные институты и Евросоюз в первую очередь потребовали от стран Прибалтики прекратить дискриминацию, — пояснил «Известиям» правозащитник.

Вялая реакция Брюсселя на происходящее в прибалтийских государствах имеет под собой исключительно политические причины, поскольку иначе ЕС придется признать попытки переписывания истории и постоянное давление на русскоязычное меньшинство, пояснил «Известиям» евродепутат Яромир Кохличек. По его словам, в действиях Евросоюза есть определенная непоследовательность: критикуя внутреннюю политику Венгрии и Польши, союз игнорирует ситуацию в Прибалтике, хотя есть много способов воздействовать на руководство этих стран. Например, сократить финансирование из различных европейских фондов.

Источник