Гройсман уже провалил отопительный сезон. Газ подорожает до 60%

Повышение цены является одним из ключевых условий МВФ, а Украина готова выполнять условия кредиторов

равительство Украины не допустит дефолт и будет выполнять все условия международных кредиторов, заявил премьер-министр страны Владимир Гройсман 7 сентября на своей странице в социальной сети Facebook.

«Сейчас пришло время платить и выполнять условия международных партнеров, среди которых, в том числе, и единая цена на газ для промышленности и населения», — заявил Гройсман.

Глава украинского правительства отметил, что в плачевном состоянии украинской экономики виновато правительство времён президента Виктора Януковича:

«С 2005 года по 2013 год у нас накопилось $50 млрд внешних долгов. Кто брал эти деньги и куда девал я знаю. Бывшие руководители вместо того, чтобы вложить их в развитие государства, довели ситуацию до критической», — заявил Гройсман, не уточнив, ни кого он имеет в виду, ни куда пропали деньги.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентин Землянский считает, что правительство Украины не готово к началу отопительного сезона. Об этом Землянский заявил 7 сентября в эфире телеканала NewsOne, комментируя слова премьер-министра Владимира Гройсмана о готовности к отопительному сезону 2018−2019 гг.

«О готовности я бы говорить не стал, начиная с вопроса о тарифах и заканчивая готовностью самой инфраструктуры для прохождения отопительного сезона… Так к отопительному сезону не готовятся, потому что, извините, та же бухгалтерия теплокоммунэнерго должна привести в соответствие документы. Тарифы должны быть пересмотрены в соответствии с ценой на газ. А так получится, что 1 октября объявят, в спешном порядке пересмотр, потом начнут приходить платежки с завышенными цифрами задним числом. Это вызовет социальное недовольство. Люди начнут жаловаться, почему в прошлом году за отопление приходило столько, а теперь за такой же период пришло в 1,5−2 раза больше. Это вызовет очередной хаос», — рассказал Землянский.

По его словам, правительство может поднять цены на газ не на 25%, как прогнозирует Нацбанк, а на 60%.

«Если на четверть поднимется цена на газ, то тепло подорожает на 15−20%. 25%, о чем говорит Нацбанк — это ещё очень оптимистический прогноз. Исходя из тех цифр, которые мы видим на европейских рынках, из тех тарифов, которые «Нафтогаз» установил для промышленности, я боюсь, что это будет не 25%, если будет принято решение о повышении тарифов. 50−60% (роста цен на газ — ред.) будет казаться не самым плохим вариантом», — добавил Землянский.

 

Источник

Темы: