ГТС - украинский цугцванг или кто выиграет гамбит пожертвовав Украиной

Германия очень заинтересована в осуществлении проекта "Северный поток-2" как никто другой. Германской промышленности нужен газ который будет приходить бесперебойно и в полном объёме. Не секрет, что лице Украины, Германия не видит гарантом этих требований. Не потому что не верит Киевским обещаниям и словесным гарантиям, а в большей степени, по причине обветшалости и аварийного состояния украинской ГТС.

Об этом высказался немецкий политолог Александр Рар.
"В Германии специалисты понимают, что через Украину будет очень тяжело газ транспортировать, потому что трубы там морально устарели. Их нужно чинить, но у украинского государства на это нет денег. Украина должна эти трубы отдать в частные руки российским или западным компаниям. Но украинское государство хочет сидеть на этих трубах само и зарабатывать деньги", – сказал Рар в эфире интернет-канала «ПолитВера».

При этом, он сообщил, что в структурах ЕС очень сильно желание заставить Россию и дальше поставлять газ через территорию Украины в виду того, что если поставки через её ГТС прекратятся, то это выльется для Европы невыносимой головной болью и нагрузкой для бюджета Евросоюза по содержанию ещё одной нищей страны.
"Европейцы хотят заставить Россию поставлять газ через Украину, потому что эта бедная страна зарабатывает 2 млрд долларов в год на транспортировке. Мне кажется, это самая большая статья украинского бюджета. Запад говорит, что у него нет денег на обеспечение Украины, это должна делать Россия. Это абсурд, но мы живем в мире, где самые странные идеи становятся частью политики".

Но не стоит забывать, что эту живительную жилу поступлений миллиардов долларов в бюджет Украины, оседлали США и МВФ, как единственный источник выкачки с Украины долгов по раннее выданным кредитам. Ни одна отрасль ещё как-то пытающаяся выстоять в современных реалиях, не рассматривается "стратегическим партнёром" Киева доходной и имеющей потенциал роста прибыли, как газотранспортная система и газовая отрасль. За её живучесть штаты и борются с Берлином, но только как артерию для выкачки какой бы она не была аварийной. Вкладываться и тратиться в модернизацию, США не собираются. Берлин тоже. ЕС, в сегодняшнем реальном дефиците средств - тем более. Россия давно сказала нет.

Интересная сложилась ситуация.
Германия - за гарантированные, перебойные поставки и желательно без посредников.
Брюссель - за ГТС Украины только что бы не тратиться на содержание ещё одной нищенки.
США и МВФ - только как фактор выкачки долгов и дополнительный рычаг давления на ЕС.

Украина с трубой - пешка на поле, ожидающая своей участи - останется ли она ещё в игре или окажется пожертвованной фигурой, как бы она не мечтала превратиться когда-то в ферзя.
Чья возьмёт?

Источник