Химические манипуляции в Совбезе ООН

В среду, 10 апреля, в Нью-Йорке продолжалось заседание Совбеза ООН по Сирии. На этот раз Россия и США выдвигали на голосование свои проекты резолюций по вопросам применения химического оружия в Сирии и методы реагирования на них.

Понятное дело, что тема «химической атаки» 7 апреля выеденного яйца не стоит, поскольку базируется на сфабрикованном видео «активистами» на зарплате, таскающих с места на место с озабоченным выражением на противогазах одну и ту же чумазую девочку.

Учитывая, что в данный момент в Сирии столкнулись две решающие силы – Россия и США, их противостояние перешло и в Совбез. Поэтому освещаться будут в основном выступления российского постпреда Василия Небензи и его американской коллеги Ники Хейли. Также будут приведены интересные мнения постоянных членов Совбеза. Мнением временных членов Совбеза придётся пожертвовать.

Итак, тезисно.

Ники Хейли: Начинает речь с краткого пересказа видеофальшивки «белых касок».

США, якобы, целую неделю до «химатаки в Думе» прорабатывали свою резолюцию вместе с каждым из членов Совбеза, но вынуждены были изменить некоторые формулировки «из-за единственного участника, занявшего отличную от американской позицию». «В нашем проекте учтены все российские требования».

Хейли сравнивает американский проект резолюции с российским и называет их «очень похожими, но есть различие». Различие заключается в том, что «Россия хочет влиять на состав экспертов, которых ООН планирует отправить для изучения ситуации в Думе. Здесь нет ничего независимого. США не просят выбирать следователей, и Россия не должна этого делать. США не просят изучать выводы экспертов, прежде чем они станут окончательными, и Россия тоже не должна этого делать».

Это даже не смешно. Если вспомнить недавние речи высокопоставленных ооновских деятелей де Мистуры и Маркрама, то иначе как цирком карманных американских собачек это не назовёшь. У  США есть все рычаги подковёрного влияния как на состав посылаемых в Сирию экспертов, так и возможность заранее сфабриковать всё, что они там нароют, включая выводы. И при этом шулеры, имеющие восемь тузов в рукаве, ставят России условия.

Главное, что следует знать про американский проект резолюции: США предлагает наделить Совбез ООН правом назначать виновных без всякого следствия и санкционировать силовой ответ.

«Наша резолюция честная-пречестная! Российская резолюция плохая, негодная! – Голосуйте за нашу резолюцию!». И совсем уже наглое: «Сирийский народ рассчитывает на вас!»

Василий Небензя: «Делегация США вновь пытается ввести в заблуждение мировую общественность и вновь идёт на конфронтацию, поставив на голосование проект резолюции, не имеющий поддержки всех членов Совбеза ООН. Это неправда, что в ней учтены все российские требования!»

США собираются провернуть в Сирии старую мошенническую схему «расследования о применении химоружия» СМР, против которой Россия всегда выступала. СМР (Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии) стал орудием в руках антиправительственных сил. Расследования ведутся с нарушениями правил и положений ОЗХО. «Мы знаем цену этой «независимости». Это самая настоящая анархия и манипулирование».

«Зачем вам механизм расследования, когда вы уже назначили виновных? «Год назад в Хан-Шейхуне было то же самое – сначала провокация, затем ракетный удар». «Решение Совбеза не нужно Вашингтону – оно станет основанием для удара по Сирии». «Россия окажется «виновной» в любом случае».

«Резолюция США давно лежала на полке. Теперь её вытащили, чтобы провалить. Америка давно заявляла, что если ООН не примет решения, то она сама примет решение [о ракетном ударе по Сирии]». США подрывают авторитет Совбеза, заранее выдвигая непроходную резолюцию.

Ники Хейли названа «ударником капиталистического труда» за тщательные подсчёты использования Россией право вето в Совбезе ООН.

Председательствующий от Перу ставит проект резолюции США на голосование. Результаты: 12 голосов за, представители России и Боливии против, Китай воздержался. Проект резолюции провален – один постоянный член Совбеза проголосовал против.

Великобритания: (кудахчет) Пичалька! Россия всех нас разочаровала!

Долго и нудно читает морали, в конце речи приводит тщательно выпиленную из контекста фразу Ленина о переходе количества в качество. Откровенно слабая попытка взять реванш за «Алису в стране чудес».

Китай: ОЗХО должна стать главным инструментом следствия в Сирии. Проект представленной резолюции был бы хорош, если бы не отдельные серьёзные упущения. Учитывая двоякость документа, Китай воздержался от голосования.

Выступления временных членов Совбеза пропущены.

Василий Небензя: «Рад, что моя британская коллега знакома с работами классиков марксизма-ленинизма. Все они часто бывали в Лондоне, а Маркс вообще там похоронен». Напоминает британскому постпреду о другой работе Ленина «Лучше меньше, да лучше». К сожалению, физиономию британской визави камера в этот момент не показывает.

После прекращения в ноябре прошлого года работы СМР, вся работа по вскрытию фактов подготовки химических атак легла на плечи России. В результате был подготовлен собственный проект резолюции Совбеза, который был представлен 23 января. Западный лагерь сразу воспринял его в штыки, поскольку в российском документе были закрыты лазейки, позволявшие манипулировать следствием, что послужило причиной смерти СМР. Россия в своём документе ничего не придумывала, а лишь использовала уже имеющиеся правила ОЗХО.

Российский документ позволяет беспристрастно провести расследование и достоин того, чтобы проголосовать за него.

Проект резолюции Совбеза от Российской Федерации ставится на голосование. Результаты: 6 голосов за: из постоянных членов – Россия и Китай, а также, Казахстан, Боливия, Эфиопия и Экваториальная Гвинея. Против – 7 голосов. Воздержавшихся – 2.

Соответственно, американская тусовка в отместку дружно проваливает проект российской резолюции.

Великобритания: Начинает квакать о вертящемся в гробу Марксе, если бы тот слышал ведущиеся дебаты о Сирии.

Забавное занятие со стороны представителя древнейшего рассадника империализма и колониальной системы, против которых выступал Маркс.

Возражения против российского документа на уровне детского сада: «это ваша резолюция лежала неделями на полке, американский документ хороший, годный!».

Ники Хейли: Ставит крест на Совбезе ООН – эпохальный проект документа США не прошёл. Теперь над Советом безопасности будут потешаться все тираны планеты и тыкать в его постоянных членов немытыми пальцами. Теперь всё пропало и диктаторы вскоре весь мир зальют зарином и хлором – и всё из-за России! Бедный сирийский народ! Теперь ему уже никто и ничто не поможет!

Насквозь лживая и лицемерная речь.

Не в состоянии сдержать свою внутреннюю хабалку неоднократно употребляет манипулятивную фразочку «режим Асада».

Далее следует длинная речь о миролюбии США, прикладывающих уйму сил мирно урегулировать сирийский конфликт, что начинает казаться, будто у постпреда США вот-вот начнут прорезаться крылья.

Старые песни о главном: правительство Сирии регулярно применяет химическое оружие против своего народа, США всё давно ясно и ответ вскоре последует.

«История не будет добра к одному члену Совета: Россия предпочла Асада». Очень много бла-бла о том, что развалины монастыря XV века –  это тоже Россия. «Ударник капиталистического труда» включает счётчик российских вето.

Китай: Положительно отзывается о российском документе. Называет пункты, в чём российский проект резолюции превосходит американский. Китай сожалеет, что российский документ был отклонён.

Выступления временных членов Совбеза пропущены.

Казахстан: Внезапно выясняется, что его представитель поддержал оба предложения.

Василий Небензя: Западная коалиция упорно игнорирует факт, что 7 апреля химической атаки в Думе не было, продолжая в который раз пережёвывать сфабрикованные «белыми касками» «доказательства».

Россия выступает за скорейшую отправку экспертов ОЗХО в Думу, а сирийское правительство уже обратилось с такой же просьбой в эту организацию. Безопасность экспертам гарантирована.

Упоминает о проекте резолюции Швеции, «разработанный достаточно конструктивно». «К сожалению, эта инициатива была затоптана в следствие конфронтационных шагов со стороны США и его союзников». «Виновные назначены. У США всегда виновны «режимы» и Россия с Ираном». «США интересуют только «эксклюзивные расследования», базирующиеся на данных оппозиционных социальных сетей».

«Кто-нибудь здесь может членораздельно объяснить: зачем химическая атака в Думе нужна Дамаску в принципе? Тем более, что из Думы к тому времени были практически полностью эвакуированы боевики».

«Придётся ответить за вас: эта провокация была нужна как воздух боевикам, чтобы получить своевременную поддержку от США и других западных стран».

«Важно установить, что конкретно случилось или, скорее, не случилось в Думе 7 апреля. По нашим сведениям, две группы экспертов ОЗХО до конца недели должны выдвинуться в Сирию для расследования». «Если же эксперты по каким-то причинам не попадут в Сирию, это лишний раз вскроет грязные геополитические игры и военные приготовления».

Российским постпредом выносится на голосование проект резолюции Швеции с некоторыми российскими поправками.

Швеция: Ололошеньки! Мы считаем это преждевременным, поскольку [вопрос не согласован с американскими хозяевами] ещё не исчерпаны другие возможности. Необходимо больше консультаций!

Василий Небензя: Господа шведы, а что так позорно слились? Мы ведь ваш проект брали за основу. И о чём нам консультироваться? Консультаций и так выше крыши. Или консультаций много не бывает? Нет, если надо, то мы не против. И мы планируем выдвинуть этот проект резолюции на голосование уже сегодня.

В заседании взят тайм-аут. Обсуждения будут продолжены после консультаций, запрошенных постпредом Швеции.

Темы: