Идлиб и американские войска: что обсуждали лидеры России, Ирана и Турции.

          В Анкаре прошли трехсторонние переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Участие в них приняли президенты России, Турции и Ирана — Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани.

          В ходе переговоров одной из ключевых тем, стало мирное урегулирование конфликта.

          Российский президент выразил уверенность, что достигнутые на саммите договоренности послужат восстановлению мира и безопасности в Сирии, а также укреплению ее суверенитета, единства и территориальной целостности.

          Иранский лидер отметил, что кризис в САР имеет только политические решение.

          Эрдоган в свою очередь подчеркнул что "астанинский формат" — это эффективная площадка для выработки решений по урегулированию ситуации в Сирии.

«Мы являемся единственной платформой для выполнения этих задач. Для обеспечения мира и стабильности в Сирии нам необходимо работать еще больше»

         Еще одной важной темой в ходе переговоров лидеров трех стран стала ситуация в Идлибе, об этом заявил турецкий президент, он отметил, что там погибли около тысячи мирных жителей, сотни тысяч покинули свои дома.

         Владимир Путин акцентировал внимание на том, что страны продолжат совместную борьбу против боевиков.

«Наибольшую озабоченность, безусловно, вызывает обстановка в идлибской зоне, контроль над которой фактически захватили аффилированные с "Аль-Каидой" радикальные группировки. Мы не можем, конечно, с этим мириться, поэтому договорились с господином Эрдоганом и господином Роухани продолжить совместную работу в интересах окончательного снятия напряженности в Идлибе»

         Российский президент также подчеркнул, что на территории Сирии незаконно находятся войска США.

«Будем исходить из того, что принятое президентом США Трампом решение о выводе американских военных из Сирии будет реализовано до конца»

          Роухани отметил что ЦИТАТА "незаконное присутствие американских войск на сирийской земле ставит под угрозу ее территориальную целостность и национальный суверенитет"

Темы: