Игнорируя ЕСПЧ, Киев демонстрирует отсутствие политической воли к защите своих граждан – Морозова

Киевские власти, игнорируя рекомендации Европейского суда по правам человека, в очередной раз демонстрируют отсутствие политической воли к защите своих собственных граждан. Такое мнение сегодня высказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Европейский суд по правам человека в Страсбурге изъял из реестра и передал Комитету министров Совета Европы 12 143 заявления против Украины. Все эти жалобы касались невыполнения решений национальных судов Украины. Это свидетельствует о том, что Киев системно не выполняет решения ЕСПЧ»,  — рассказала    Морозова.

При этом выполнять решения Европейского суда по правам человека Киев обязался еще двадцать лет назад. Таким образом, по словам омбудсмена ДНР, «Украина в очередной раз демонстрирует мировому сообществу отсутствие политической воли к защите прав человека».

Морозова подчеркнула, что несмотря на невыполнение решений ЕСПЧ Украина по итогам голосования смогла войти в состав Совета ООН по правам человека с мандатом на следующие три года. Омбудсмен выразила обеспокоенность тем фактом, что в ходе голосования страну, нарушающую права собственных граждан, поддержали 177 государств — членов Организации.

«Прошло почти три года с момента подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, но и в этом вопросе Украина ни на шаг не продвинулась в их выполнении. Из этого следует, что нынешнее  правительство Украины пренебрегает своими международными обязательствами», — добавила уполномоченный.

Тем самым, как резюмировала Морозова, Киев не только проявляет неуважительное отношение к своим собственным гражданам, но и давно уже ставит под сомнение свою репутацию на мировой арене.

Добавим, что 12 октября текущего года на сайте Европейского суда по правам человека сообщалось об изъятии из реестра ЕСПЧ и передаче Комитету министров Совета Европы более 12 тысяч дел, которые касаются невыполнения решений национальных судов в Украине. Помимо этого, согласно последним данным, Европейским судом также было зарегистрировано 1 436 заявлений от мирных жителей Донбасса, пострадавших в результате военной агрессии со стороны украинских боевиков.

 

Источник