«Игольное ушко для Киева»: Немецкие СМИ подкинули украинцам новый повод ненавидеть Крымский мост

Российский Крымский мост стал игольным ушком для Украины, через которое могут пройти не все ее корабли, обстановка накаляется в связи с усилением военного присутствия обеих сторон, пишет германское издание Süddeutsche Zeitung.

Азовское и Черное моря связывает пролив, сопоставимый с игольным ушком, поэтому Крымский мост ограничил проход судам с высотой более 33 метров и длиной более 160 метров, теперь они не могут попасть в украинские порты. Об этом пишет автор немецкой газеты Süddeutsche Zeitung.

В связи с этим Евросоюз критикует российские власти, якобы устроившие «чрезмерный досмотр» для украинских кораблей. Однако Москва отвечает на это словами посла в Брюсселе: «Полный нонсенс», отмечает автор.

На следующей неделе на Украине состоится «странный аукцион», пишет издание - при стартовой цене в 50 тысяч евро на продаже окажется российский рыболовецкий сейнер «Норд», конфискованный властями Украины. Азовское море стало играть большую роль в конфронтации между Россией и Украиной, в то время как сейнер стал «маленькой, однако символичной частью происходящего».

Но беспокойство у европейцев вызывает не только лишь конфликт вокруг рыболовецкого судна, но и рост напряженности в связи с растущим военным присутствием России и Украины в зоне Азовского моря, а также обвинениями Киева в организации экономической блокады.

Несколько дней назад парламент Евросоюз принял резолюцию, в которой выразил «серьезную обеспокоенность о хрупкой ситуации с безопасностью на Азовском море, способной легко перерасти в открытый конфликт».

Однако резолюция парламента Евросоюз не имеет правовой силы, и Москва ясно показала свое отношение к ней. «Полный нонсенс», - сказал российский посол в Брюсселе Владимир Чижов, напоминает автор.

Источник