Интервью официального представителя МИД России М.В.Захаровой грузинскому телеканалу «Рустави-2», Москва, 19 июля 2018 года

Вопрос: Правительство Грузии утвердило список «Отхозория – Татунашвили». В него включены персоны, проживающие на оккупированных территориях Грузии, которые имеют непосредственную связь с убийством грузинских граждан. Как Москва оценивает данное решение правительства Грузии, и как оно повлияет на грузино-российские отношения?

Ответ: Этот список (как и сами достойные сожаления трагические инциденты с двумя упомянутыми гражданами Грузии) не имеет касательства к России, поэтому на российско-грузинские отношения никак не повлияет. Но у нас, разумеется, есть свое мнение о данном решении грузинского правительства. Оно представляется нам конфронтационным и провокационным, является очередным примером того, как Тбилиси с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжает создавать преграды на пути налаживания добрососедских отношений с Абхазией и Южной Осетией.

Вопрос: Власти США работают над законопроектом, который предусматривает введение санкций в отношении российских политиков и чиновников, имеющих причастность к нарушению прав человека. Допускаете ли Вы, что США расширит данный список санкций из-за Грузии?

Ответ: Все мы знаем, что на Западе есть мощные политические силы, которые добиваются сохранения и усиления антироссийских санкций. При этом их мотивы не имеют ни малейшего отношения к заботе о Грузии. Считать иначе могут лишь очень наивные люди.

И если Грузия станет упоминаться как обоснование для санкций, то это будет хороший повод для грузин задуматься: не используется ли их страна в чужой геополитической игре? Собственно, такой вывод напрашивается. Грузия уже фактически превратилась в элемент западной «стратегии сдерживания России» в Причерноморье и на Южном Кавказе. Не так давно один из чиновников американского Госдепартамента публично заявил, что США будут «вооружать Грузию для противодействия России». Грузинским политикам стоит помнить, что обслуживать чужие геополитические интересы вместо национальных – дело неблагодарное и неблагородное.

Вопрос: Недавно в интервью Вы заявили, что в российско-грузинских отношениях наметилась положительная динамика. Сохраняется ли положительная динамика, и что послужило причиной появления позитивных сдвигов в наших отношениях?

Ответ: В упомянутом интервью были обстоятельно изложены наши оценки позитивных сдвигов в двусторонних отношениях и точка зрения на то, что сдерживает их оздоровление. Еще раз повторю главное: мы заинтересованы в полномасштабном восстановлении добрососедских российско-грузинских отношений; это соответствует коренным интересам народов наших стран. С российской стороны никаких препятствий нет, и прогресс нормализации зависит исключительно от политической воли и реализма Тбилиси.

Источник