Интервью с директором Луганского Футбольного Союза

Накануне в Луганской Народной Республике закончился новогодний футбольный турнир среди детей и юношей. Проходил он под эгидой Луганского Футбольного Союза. Как удалось узнать корреспонденту ИА Новороссия, это — не первый турнир, проведенный в республике. О том, как проходит футбольная жизнь в Луганской Народной Республике и какие перспективы у луганского футбола, корреспонденту ИА Новороссия рассказал генеральный директор Луганского Футбольного Союза Юрий Малыгин.

— Здравствуйте, Юрий. Расскажите о новой спортивной структуре ЛНР — Луганском Футбольном Союзе.

— Луганский футбольный союз был создан 1 октября 2014 года. Сейчас проходит период становления нашей республики, во многих сферах применяются новые подходы. Спорт — не исключение. К сожалению, за годы независимой Украины богатая футбольными талантами Луганщина давала с каждым годом все меньше достойных футболистов, что демонстрирует результат работы наших предшественников. Мы намерены, во — первых, возродить массовый спорт, школьную футбольную лигу — может удастся даже включить футбол как факультативный предмет в школьную программу. А во-вторых, поднять на новый уровень наши специализированные спортивные школы и училища. Мы должны от понятия «набор» придти к понятию «отбор», создать боеспособные команды разных возрастов. Все предпосылки к этому есть.

— Что удалось уже сделать за эти месяцы, какие планы на будущее?

— Под эгидой Луганского футбольного союза проведены уже четыре республиканских турнира среди детей и юношей. Буквально пару дней назад закончился новогодний турнир ЛНР. До этого замечательный турнир провели в Лутугино, что важно для развития футбола не только в столице, но и в регионах нашей республики. Кроме того, нами создана молодежная сборная ЛНР, которая уже проводит товарищеские матчи. Работает с ней прославленный тренер, а в прошлом и футболист, Анатолий Яковлевич Куксов. Со стороны руководства республики мы находим полное понимание и поддержку.

— Будет ли проводиться чемпионат ЛНР по футболу в следующем году?

— Чемпионат Луганской Народной Республики среди детей и юношей будет проводиться точно. Что касается взрослых команд, то этот вопрос сейчас прорабатывается и точный ответ я вам смогу дать после 15 января.

— Насколько я помню, в августе было предложение провести товарищеский матч с командой ЛНР от сербского клуба «Нови Сад». Поступали в адрес ЛФС новые предложения о проведении матчей от дружественных нам государств или городов, и возможно ли будет эти матчи провести?

— Конечно, возможно. Мы готовы принять команды и у себя, и сыграть на выезде. Помимо предложения от Нови Сада, есть предложение от Южной Осетии. Я думаю, что эти встречи состоятся, конечно, уже в новом году. Кроме того, к нам в последнее время обратилось около 10 российских и зарубежных клубов с предложениями проведения матчей. Будем работать в этом направлении, чтобы в следующем году луганчане смогли полноценно поболеть за своих земляков.

— Как я понимаю, для детей Луганской Республики участие в украинских турнирах уже не представляется возможным. Смогут ли юные луганские футболисты участвовать в российских турнирах?

— А почему нет? Не смотря на то, что мы (ЛНР-корр.) пока не признаны, будем прилагать максимум усилий для того, чтобы наши воспитанники участвовали в международных турнирах в Российской Федерации и не только. Поверьте, нам есть что показать и стыдно за нас не будет.

— Спасибо, удачи вам и вашим воспитанникам!