Иран приступит к новому сокращению своих обязательств по ядерной сделке.

        Тегеран приступит к реализации третьего шага по сокращению своих обязательств по ядерной сделке в пятницу, 6 сентября. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Мы всегда оставляем дорогу открытой для дипломатии. Но наш третий ответный шаг тоже готов, в среду господин президент объявит о нем. Я, в свою очередь, сообщу об этом госпоже Могерини, и в пятницу мы приступим к его выполнению»

       Он также отметил, что даже после реализации третьего шага Тегеран намерен продолжать переговоры по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, стремясь, ЦИТАТА "не разрушать, а лишь исправить европейские ошибки".

       В то же время, министр отметил, что Тегеран готов вернуться к полному выполнению положений СВПД если, наметится прогресс в переговорах о выполнении европейцами своей части договоренностей.

       Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя ситуацию вокруг иранской ядерной программы заявил, что США продолжают предпринимать откровенные попытки спровоцировать Иран.

       При этом Лавров выразил солидарность с позицией Ирана, который принял решение в ответ на действия США приостановить часть своих обязательств по ядерному соглашению.

«Эти шаги являются прямым следствием неприемлемых действий США по отношению к важнейшему документу, который был одобрен Советом Безопасности ООН»

       Напомним, СВПД был заключен Ираном с постоянными членами Совбеза ООН и Германией в 2015 году. Иран тогда обязался в течение 15 лет не обогащать уран более чем на 3 целых 67 сотых процента и поддерживать запасы обогащенного урана на уровне, не превышающем 300 кг.

       Будущее соглашения оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США 8 мая 2018 года и введения Вашингтоном санкций против Ирана в сфере нефтяного экспорта.

Темы: 
Теги: