Иран разработал меры по третьему этапу сокращения ядерных обязательств.

        Тегеран может отказаться от третьего этапа сокращения своих обязательств по ядерной сделке, об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«В случае наличия мер со стороны Европы, направленных на реализацию ими совместного всеобъемлющего плана действий, существует все же вероятность отхода Ирана от реализации третьего шага по сокращению ядерных обязательств»

       Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави сообщил, что Тегеран подготовил меры по третьему этапу сокращения обязательств в рамках ядерной сделки, добавив, что они являются более жесткими. По его словам, если европейские стороны ядерной сделки не вернутся к выполнению соглашения по иранской ядерной программе, то уже в четверг Тегеран перейдет к третьему этапу сокращения обязательств.

        Напомним, что в годовщину выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Иран 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов СВПД - в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти исламской республики заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке в связи с тем, что страны-члены СВПД не смогли в течение 60 дней выполнить требования Тегерана.

Темы: