Иранский танкер Grace 1 покинул Гибралтар.

       Иранский танкер Grace 1 покинул Гибралтар. Об этом сообщает местная телерадиовещательная корпорация  GBC News.

       Ранее стало известно, что Федеральный суд округа Колумбия в Соединённых Штатах выдал ордер на арест танкера. Суд постановил, что судно, вся нефть на его борту и 995 тысяч долларов подлежат конфискации в связи с нарушением ряда американских законов. Утверждается, что танкер перевозил в Сирию нефть из Ирана в интересах Корпуса стражей исламской революции, который США ранее объявили террористической организацией.

        В свою очередь, власти Гибралтара отклонили запрос Вашингтона на задержание Grace 1. В правительстве отметили, что Корпус стражей Исламской революции не признан Гибралтаром, Великобританией или Евросоюзом как террористическая организация.

       При этом официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что Попытка США задержать танкер с иранской нефтью, покинувший Гибрлтар, будет иметь тяжелые последствия.

      Напомним, что власти британского Гибралтара 4 июля заподозрили иранский танкер Grace 1 в нарушении санкций Евросоюза против Сирии. В рамках расследования дела полиция задержала капитана, старшего помощника танкера и еще двух членов экипажа. В четверг посол Ирана в Лондоне Хамид Баидинежад сообщил, что Grace 1 вскоре покинет Гибралтар. В Иране освобождение танкера назвали победой дипломатии и провалом политики Белого дома.

Темы: