Исцеление всей семьи по телефону с 1 апреля

С 1 апреля начинается первый этап медреформы, принятой осенью. Теперь с терапевтами и педиатрами нужно будет заключать договора о сотрудничестве. После этого они получат статус  вашего (и не только) "семейного врача".

У кого из семейных докторов окажется больше пациентов - тот будет зарабатывать больше денег. Так, на первый взгляд красиво, звучит главная мысль этого нововведения.

Если впоследствии услуги врача перестанут устраивать пациента, он сможет заключить новый договор с другим доктором.

По договору каждый врач будет обязан предоставлять такие услуги:

  • наблюдение за состоянием здоровья
  • постановка диагноза и лечение распространенных болезней, отравлений и травм
  • при необходимости направление к узкому специалисту
  • помощь при остром расстройстве физического или психического здоровья
  • выявление потенциальных рисков для здоровья и обучение пациента правилам здорового образа жизни
    выдача больничных и прочее.

Идея Минздрава открывает для популярных врачей вроде бы радужные перспективы. Если к врачу припишется две тысячи пациентов, то он сможет получать 800 тысяч гривень в год или почти 67 тысяч гривень в месяц. Начислять деньги за пациентов врачам будут уже с 1 июля.

Кстати, по достижении порога по количеству пациентов, врач имеет право отказать вам в подписании договора. Это первая проблема - хороших врачей может физически не хватить на всех. И это теоретически может породить коррупцию: взятки за то, чтобы попасть в списки к "хорошему врачу".  

Предельная нагрузка на семейного доктора установлена в размере 1,8 тысяч пациентов, на терапевта — 2 тысячи, на педиатра — 900.

Кроме того, "хорошие врачи" также могут оказаться переборчивыми в выборе пациентов. Так, глава благотворительной организации "Здоровье украинского народа" Сергей Сошинский приводил пример Канады, где медики не брали детей до 5 лет и пациентов старше 55 лет, так как они по статистике болеют больше других граждан.

Еще одна проблема, которой стоит ждать от "хороших" врачей - это их право решать, ехать ли на вызов к больному. Глава Минздрава Ульяна Супрун неоднократно заявляла, что окончательное решение о выезде принимает семейный врач.

Нетрудно догадаться, что количество личных встреч доктора с пациентом в острой фазе заболевания будет сведено к мининимуму, ограничившись консультациями по телефону. Особенно, если принять гипотезу, что у "хорошего" врача будет две тысячи больных.

Отметим, что до недавнего времени вызвать врача на дом не составляло проблем. Сейчас же, еще до вступления в силу медреформы, участковые в Киеве перестали приходить даже к детям с острыми формами простудных заболеваний - предлагают вызывать "скорую". 

Темы: