ИСТОКИ УКРАИНСТВА / Марта Ветрова

Наши кастрюлеголовые небратья утверждают, что автором гимна Украины является украинский этнограф и поэт П. П. Чубинский. Каждый справжний патрыот очень гордится гимном, распевая его строки везде и всюду, по поводу и без. Ведь гимн – признак государственности любого народа. Так давайте же вникнем в предмет гордости наших бывших соотечественников.

Итак, стихотворение, ставшее гимном Украины, написал в 1862 г. этнограф и географ Павел Платонович Чубинский, который родился на хуторе Чубинка Полтавской губернии. Но в 1862 г. Полтавская губерния входила в состав Российской империи, да и образована была в 1802 г. российским императором Александром I. Полтаве к тому времени было уже почти 700 лет, но ни о каких «украинцах» за все время ее существования там и речи не было. Даже во время оккупации Великим княжеством Литовским и Речью Посполитой, с которыми местное население вело длительную и неустанную борьбу. Изгнав еще в 1648 г. (к великой радости народа) оккупантов со своей земли, русские полтавчане воссоединились в 1654 г. в единое государство с Русским царством и до начала ХХ в. понятия не имели ни о какой украинской «национальности».

Сам же историк, географ и исследователь Русского Севера Чубинский о своей научно-исследовательской деятельности писал: «Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства... Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу». И вот тут жовто-блакытни декорации принадлежности трудов Чубинского к некоему «украинству» предательски хрустнули. Позвольте-позвольте! Для кого он трудился? Для русской науки и правительства, доказывая любовь русскому народу? Цэ зрада! Оказывается, автора гимна «нэзалэжной» никак нельзя причислить ни к каким «украинцам».

О ком же тогда идет речь в его стихотворении? А речь идет о народе, населявшем окраину (украину) польских земель и называвшемся, соответственно, украинцами. Т.е. о тех, кто населял территории сегодняшней Западной Украины. Поэтому, называя в своем стихотворении братьев украинцами, Павел Платонович прекрасно отдавал себе отчет, что имеется в виду вовсе не национальный признак, а территориальный. Ведь приписать русскому народу, пусть даже и живущему в польской оккупации, другую национальность, это так же абсурдно, как разделить, например, русских Донецка и русских Луганска на отдельные национальности.

Испытывая любовь ко всему народному, поэт желает поддержать морально людей, живущих в оккупации и испивших всю горечь этого положения. И стихотворение он пишет на том наречии, на котором эти люди общаются. Ни для кого не секрет, что народные волнения постоянно вспыхивали в тех регионах. Люди жили в положении бесправных рабов, которых оккупанты презрительно называли «быдлом» (с польского «покорный скот»). Нередкими были случаи, когда свободолюбивые русские сбегали от своих польских панов и присоединялись к казакам Запорожской Сечи. Им проще было погибнуть в бою, защищая Русь от набегов врагов, чем жить на коленях, в услужении у поработителей. Конечно, далеко не все решались так рискнуть жизнью, но на казаков жители окраины Польши смотрели как на настоящих освободителей народа. По сей день сохранились народные песни о Даниле Нечае, Богдане Хмельницком и прочих героях. Поэтому, пытаясь поднять дух украинцам, автор, хоть и очень условно, причисляет их к казацкому роду. И утверждает, что судьба им улыбнется и они станут хозяевами на своей земле.

Идеи воссоединения всего русского народа в единое государство были очень распространены на окраине Польши, в Русском царстве, а затем – и в Российской империи. Ведь после Переяславской рады объединенный русский народ зажил в Русском царстве на равных гражданских правах. А Войско Запорожское с царскими войсками стали одерживать громкие победы. Так, отбили от набегов Дикое Поле, вернули Киев, отвоевали Крым. Императрица Екатерина II мечтала о возвращении всех земель Киевской Руси в лоно Матери-России. Чем и заслужила ненависть поляков. Ведь, притесняемая своими западными соседями, слабая Польша и без того была мало жизнеспособной на политической карте Европы, что и доказали пять ее разделов в течение XVIII-XIX вв. Восстановление Польши как государства стало возможным лишь в 1918 г. после развала Российской империи и исключительно в качестве русофобского государственного проекта под протекцией Германии и Австрии – противников России в Первой мировой войне.

Но ни о каком государстве под названием «Украина» до начала XX в. мир и слыхом не слыхивал. Следовательно, в стихах Чубинского это слово, не будучи именем собственным, не могло писаться с большой буквы, да и ударение, скорее всего, падало на первую «а», как и в русском слове «окраина». Тогда откуда взялась украинская национальность, которой так бравируют кастрюлеголовые, и за отмежевание от которой нас, русских, готовы убивать? Ведь Киевской Русью управляли русские князья, а не польские короли, а местная знать называлась боярами, но никак не панами.

А дело в том, что более 1000 лет наших врагов очень беспокоит площадь и географическое положение нашей территории. Западные «друзья» по этому поводу закатывают истерику и открыто заявляют, что 1/6 земной суши – слишком много для нас. Поэтому в выборе инструментов по развалу нашего государства они совершенно не стесняются. Военная агрессия, наглая ложь, интриги, подкупы лиц на ключевых государственных постах, переписывание истории с попыткой стереть нашу память – все идет в ход. Осознавая, что извне одолеть нас сложно, они пытаются раскачивать Россию изнутри. Поэтому, вооружившись лозунгом «разделяй и властвуй», решили воплотить в жизнь так называемый «украинский вопрос».

После раздела Речи Посполитой в 1795 г. польский эмигрант во Франции граф Ян Потоцкий написал книгу «Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах», в которой высказал мысль, что украинцы – совершенно особый народ, отличный от русского. Будучи по роду деятельности писателем-романтиком, граф не имел никакого отношения к историко-этнографическим исследованиям и книжку написал просто в отместку императрице Российской империи Екатерине II за раздел Речи Посполитой.

Сам того не ожидая, он попал в антироссийский тренд, разрастающийся в Европе на волне Великой французской революции. Поскольку Российская империя выступала в тот период оплотом монархии в Европе. Испуганные нарастающим укреплением позиций России в мире, наши западные «друзья» ухватились за эту мысль и стали ее развивать. Созвали австрийских и германских историков для искусственного создания украинской национальности. И к середине XIX в. украинский вопрос стал чрезвычайно популярен среди различного рода романтиков и революционеров. Их образование вполне позволяло понимать, что речь идет о русских, живущих в иноземной оккупации, но, отдавая дань моде, они снисходительно относились к гипотезе о некой отличной от русской, мифической национальности украинцев. Но это – другая тема.

Между тем первый рейхсканцлер Германской империи Отто фон Бисмарк однажды заявил: «Могущество России может быть подорвано только отделением от нее украины… необходимо не только отделить, но и противопоставить украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени». И предатели нашлись. Нашлись кроме них и глупцы, последовавшие за предателями.

Так волну народно-освободительного движения перехватили вильноукраинщики, взрастившие петлюровцев, а затем и бандеровцев. Больше того, именно Западом было продиктовано условие красным большевикам-майдановцам: для признания Советского Союза – разделить бывшую Российскую империю на республики, объединенные в государство на правах конфедерации, а русский народ разбить на русских, украинцев и белорусов. Только после смерти Ленина бывшая территория империи вновь стала государством с единым центром власти, национализм приравнен к государственному преступлению, а также взят курс на дружбу народов, стирающую «национальные» различия между гражданами одной страны. Что, конечно же, очень обеспокоило наших западных «наставников».

Стоит ли удивляться, что петлюровцы, а позже и бандеровцы, являлись проектом, организованным и профинансированным Западом от начала до конца? На деньги своих западных хозяев те формировали и вооружали отряды. А всех, кто причислял себя к русским, эти предатели собственного народа уничтожали запредельно жестокими расправами. Так, за время Великой Отечественной войны руками украинских националистов было зверски уничтожено до 95% русинов. Те, кто остался в живых, вынуждены были семьями покидать свои дома и в ужасе бежать.

Русофобская прививка, сделанная правительством Германии, оказалась настолько сильной, что даже после полувекового проживания в Советском Союзе вернуть человеческий облик потомкам бандеровцев так и не удалось. Сегодня они при поддержке Запада вновь подняли свои фашистские головы. А их «дидуси» и «бабуси», недобитые советскими войсками, сегодня подвергают унижениям и оскорблениям ветеранов Великой Отечественной войны.

Как ни печально осознавать, но население Западной Украины, в большинстве своем, сегодня является сгнившей ветвью славянского народа. А по законам Природы, если часть организма поражена, она должна быть ампутирована, дабы не заразить весь организм. Чтобы не допустить вильноукраинскую заразу на нашу землю, сегодня на обороне нашей Родины стоят воины – защитники Донецкой и Луганской Народных Республик. Ждет возможности начать активные действия и вся Большая Новороссия.

Мы помним нашу историю. Мы чтим наших праотцов. Мы четко знаем, что мы – русские. Свое Отечество и культуру, переданные нам предками, мы обязаны защитить и сохранить, чтобы не стать компостом для произрастания других этносов. И совершенно очевидно, что достойное будущее у нас может быть только в единстве с нашей Большой Родиной – Россией.

Марта Ветрова
Газета "НОВОРОССИЯ" №142
1 июня 2017

Сегодня, 17 октября 2017 года, около 17:30 ВСУ открыли огонь с н.п.
18:14
Масштабные митинги памяти павших воинов на полях сражений пройдут 22 октября во всех...
17:21
Глава ДНР Александр Захарченко поздравил сотрудников и студентов Донецкого национального...
17:18
Первый заместитель управляющего директора МВФ Дэвид Липтон ничего не знает о "плане...
17:15
Почти 700 компаний перенесли свои офисы из Каталонии в другие регионы Испании после...
15:27
Авдеевская промзона — одна из самых горячих точек на карте Республики.
15:20
Несмотря на то, что в Европе растет непонимание Украины, в частности, в языковой политике...
14:47
 Власти ДНР ввели сегодня в эксплуатацию газопровод и газовую котельную в прифронтовой...
14:43