История мимо мозга или назидания впустую

Чуть раннее, я, приводил примеры близорукости потомков не помнящих или не знакомых с опытом предков, делающих сегодня, точно такие же убийственные ошибки. Ирония в том, что видится это, как театр, в котором каждый приходящий новый режиссёр достаёт старую-старую, запылённую, с пожелтевшими от времени, скукоженными от времени сшитыми страницами пьесу и ставит её наново слово в слово, но уже другим составом артёров и продюсером. Естественно, режиссёр считает её уникальной, утерянной когда-то кем-то, никогда не ставленной раз он об этом не читал ни где. Поэтому, полагает он, авторские лавры спокойно можно цеплять на себя, с вытекающими после овациями, популярностью и может быть мировым признанием как мытця современности, "сотворившего" не виданный доселе "шедевр".

Довольно часто вижу (сам разок грешил подобным) выражения, умозаключения, выдержки, сказанные той или иной исторической личностью по тому или иному вопросу. Очень часто встречаются слова Скоропадского выдернутые из его воспоминаний. Почему-то вырванные в цитаты его слова, гуляющие по сети, касаются только его негативного отношения непосредственно к Украинству. Что выглядит не совсем корректно, честно со стороны постящих. Меня это заинтересовало и я решил перечитать, найти те отрывки которыми пестрит интернет и сверить их правдивость с полным текстом "Мои воспоминания". Поверьте; совет Порошенко к этому не имеет никакого отношения, потому что читать Скоропадского, я, сел читать ещё две недели назад.

Сразу оговорюсь, не считаю Скоропадского значимой фигурой, выдающимся мыслителем или стратегом. Но, присутствуют в его воспоминаниях здравые мысли - такие себе, зёрна истинны. Уж простите меня что буду пытать вас цитатами, но оно того стоит. Очень они (цитаты) звучат актуально и сегодня. И касаются они не только украинцев, украинства как такового, а и великорусского снобизма и презрительного отношения, как считают, к меньшенькому. Это отношение не выветрилось за сто минувших лет и остаётся той же стратегической ошибкой. Вот что пишет Скоропадский во вступлении:«Великороссы говорят: «Никакой Украины не будет», а я говорю: «Что бы то ни было, Украина в той или другой форме будет. Не заставишь реку итти вспять, так же и с народом, его не заставишь отказаться от его идеалов. Теперь мы живем во времена, когда одними штыками ничего не сделаешь». Великороссы никак этого понять не хотели и говорили:
«Все это оперетка», — и довели до Директории с шовинистическим украинством со всей его нетерпимостью и ненавистью к России, с радикальным проведением [насаждением] украинского языка и, вдобавок ко всему этому, с крайними социальными лозунгами. Только кучка людей из великороссов искренне признавала федерацию; остальные из вежливости говорили мне: «Федерация, да!», но тут же решительно делали все для того, чтобы помину от Украины не было.»
При этом, сам откровенно признаётся в любви ко всему русскому, к его языку, культуре, духу и верил в величие России:«Я люблю русский язык, украинцы его терпеть не могут; по крайней мере, делают вид, что не любят его; я люблю среднюю Россию, Московщину — они находят, что эта страна отвратительна; я верю в великое будущее России... ». И далее:«Для меня понятно отношение великорусских кругов к моим начинаниям: они не хотели Украины и думали, что можно целиком вернуться к старому, а я хотел Украину, не враждебную Великороссии, а братскую, где все украинские стремления находили бы себе выход. Тогда фактически эта искусственно разжигаемая галичанами ненависть к России не имела бы почвы и в конце концов исчезла бы вовсе.»

Чем не иллюстрация происходящего последние двадцать с лишним лет? В чём различие в отношении 1917 - 1922 и с 1991 по сей день? "Куда они денутся" - сквозило как 100 лет назад, так превалировало в сознании, вплоть до 2004 года, когда столкнулись с реальной картиной. Многие ли на территории Великой соглашаются с фактом существования Украины? Стройный хор гудит о том что Украина - фейк и существовать не должна, так как искусственное образование. Никто не собирается мириться с фактом, что она есть. Плохая или хорошая, но есть. Кто и зачем - вопросы второстепенные. Главное - она давно существует. Так происходит всегда - рано или поздно появляются новые страны. Почему такое упёртое неприятие именно Украины? Проблема не в существовании самой страны Украина - вопрос в господствующей идеологии. Почему-то никто не оспаривает существование США или принадлежность ей Техаса или Калифорнии. Почему не слышны голоса наши, а только оголтелых? Скольких русских украинцев, пытающихся донести до сознания российских обывателей мысль, что Украина в своей сути не такая, услышали? "Всё сами, сами. Вы выбрали этот путь - сами расхлёбывайте" - самый распространённый ответ.

Предвижу возмутительное "опять русские виноваты". Ребята, ни в коей мере не тычу пальцем, но... Считая себя одной из центров силы мира, являясь культурным, религиозным, ментальным центром славянства и русскости, нужно не только этим гордится и кичится. Это не медалька или грамота - это ноша, крест в конце то концов. С этим нужно не носиться, а соответствовать и действовать соответственно. Мир жесток и технологии борьбы совершенствуются. Если выбросил, считая не нужным - будь уверен, всегда найдётся тот, кто подберёт и воспользуется подобранным против тебя же. Люди, в массе своей, слабы и податливы, пока не упрутся в безысходное тупиковое...

Вернёмся к нашим баранам, а именно к высказанному Скоропадским об украинцах. Один очень важный момент у него о ментальности, который вообще не берут во внимание.
«Наш украинец — индивидуалист, никакой социализации ему не нужно.» Это не про пролетариев Юго-востока - это про ту прослойку, которая была есть тараном всех сотрясений на Украине в новейшей истории, начиная с 1991 года, а именно селянство, населяющее центральную её часть. Они и по сей день индивидуалы, считающие что отсидятся, переждут, переживут любые катаклизмы сидя в своей хате. Те самые индивидуалисты, заполонившие города, после смерти сёл. Урбанизировавшись, ментально остались теми же сельскими индивидуалистами не признающие классовое единение, отвергающие и разрушающие его изнутри. Потому и наблюдается деструктивное, ничем не объяснимое голосование за популизм, теребящий струны личного индивидуализма, повсеместно уже в индустриальных центрах.
«...какие лозунги мог бы я дать.- размышляет автор - При царском режиме были: царь, вера и отечество. Единственный понятный крестьянству лозунг — земля. Насчет воли — они сами изверились что-то, но землю подавай всю.» - это ли не яркий маркер, которым воспользовалась хунта придя в 2014 году к власти посредством переворота. Развязав гражданскую войну в стране этим и купили индивидуалов.

Куда деться от растиражированной, наверное самой популярной цитате о ужасной черте украинца и галичан, очень кстати им не воспринимаемых и отвергаемых как части той Украины, которую он и мы, русские украинцы, видим. Те пророческие слова, которые так и остались словами высказанными в пустоту, ни в какие уши не влетевшие и в мозгу не зафиксированные. 
« У украинцев ужасная черта — нетерпимость и желание добиться всего сразу; в этом отношении меня не удивит, если они решительно провалятся. Кто желает все сразу, тот в конце концов ничего не получает. Мне постоянно приходилось говорить им об этом, но это для них неприемлемо. Например, с языком: они считают, что русский язык необходимо совершенно вытеснить. Помню, как пришлось потратить много слов для депутации, которая настаивала на украинизации университета Св. Владимира. Причем интеллигенции на Украине почти нет: все это полуинтеллигенты. Если они, т. е. Директория, не образумится и снова выгонит всех русских чиновников и посадит туда всех своих безграмотных молодых людей, то из этого выйдет хаос, не лучше того, что было при Центральной Раде. Когда я говорил украинцам: «Подождите, не торопитесь, создавайте свою интеллигенцию, своих специалистов по всем отраслям государственного управления», они сейчас же вставали на дыбы и говорили: «Це неможливо».»
Как по новому ярко звучит вот это, словно написанное вчера, а не сто лет назад.
«Верно, эта обстановка, счастливо сложившаяся для украинского движения, вскружила всем этим украинским деятелям голову, и они закусили удила, но я думаю, что не надолго. Галичане интеллигентнее, но, к сожалению, их культура из-за исторических причин слишком разнится от нашей.
Затем, среди них много узких фанатиков, в особенности в смысле исповедывания идеи ненависти к России. Вот такого рода галичане и были лучшими агитаторами, посылаемыми нам австрийцами. Для них неважно, что Украина без Великороссии задохнется, что ее промышленность никогда не разовьется, что она будет всецело в руках иностранцев, что роль их Украины — быть населенной каким-то прозябающим селянством. Тут, кстати сказать, эта ненависть разжигается униатскими священниками.»

Каково? В самое яблочко. Даже пыль стряхивать и подтасовывать слова не нужно. Сколько агитационной пыли мы слышим от них каждый божий день. Свечки чуть ли не каждый день на экранах телевизоров. Как рьяно трудятся институты памяти, придумывая новые поводы для вражды. Русский язык вырезается, выковыривается настолько усердно, так натужно, как будто бояться не успеть. Думаю, все их потуги тщетны, потому что украинцы, в большей своей массе, - индивидуалисты, меняющие кепки на будёновки с лёгкостью.

Как и советовал Порошенко; прочтите воспоминания последнего гетмана на час - Скоропадского. Если не всё, то, хотя бы вступительную часть. Очень рекомендую.
https://history.wikireading.ru/14366

Вот, читать Петлюру не буду и вам не советую. Считаю это чтиво сродни каракулям ныне здравствующих Парасюка или Гаврилюка, если они позарятся на написание спогад. Что умного может написать селюк, который высказаться не в состоянии. А там, вам решать.

ЦИНИК.

Темы: