Итоги «весеннего» перемирия по данным отчетов СММ ОБСЕ

Как известно, 30 марта в 00:01 на Донбассе вступило в силу новое «Пасхальное» перемирие, которому предшествовало «весеннее», действовавшее 25 дней с 5 марта.

Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проанализированы ежедневные отчеты Миссии ОБСЕ на Украине: за период «весеннего» перемирия СММ ОБСЕ зафиксировала более 2500 взрывов на территории ДНР и Донецкой области, подконтрольной ВСУ.

Как правило, Миссия ОБСЕ, руководствуясь принципам объективности и беспристрастности, в своих отчетах не называют сторону, виновную в том или ином обстреле, а лишь указывают направление, откуда велся огонь. При этом, в публикации данных с камер видеонаблюдения члены патруля Миссии по возможности указывают хронологический порядок перестрелки, например:

Таким образом, зная конфигурацию линии соприкосновения, можно определить сторону, виновную в эскалации на том или ином участке.

Исходя из этой формулы согласно отчетам Миссии за период «весеннего» перемирия зафиксировано 7 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны ДНР, и 24 случая таких нарушений со стороны ВСУ.

Также за указанный период на территории, подконтрольной ДНР, зафиксировано:

Раненая женщина в Коминтерново – пулевое ранение (отчет СММ по состоянию на 19.03.18);
Погибшая женщина в Горловке – минометный обстрел (отчет СММ по состоянию на 28.03.18).

На территории, подконтрольной ВСУ, раненых/погибших в результате обстрелов гражданских лиц не зафиксировано.

Также в указанный период наблюдателями Миссии зафиксированы повреждения в результате обстрелов жилых домостроений и гражданской инфраструктуры:

Горловка – 2 раза (отчеты по состоянию на 14.03.18; 28.03.18);
Новоласпа – 1 раз (отчет по состоянию на 14.03.18);
Саханка – 5 раз (отчеты по состоянию на 19.03.18; 20.03.18; 23.03.18; 27.03.18; 28.03.18).

На территории, подконтрольной ВСУ, последствия обстрелов не зафиксированы.

Данная статистика наглядно демонстрирует, реальную «заинтересованность» украинской стороны в мирном урегулировании конфликта в Донбассе. При этом власти Украины и командование так называемого «ато» продолжают тактику пропагандистских вбросов, искусственно завышая количество обстрелов со стороны ВС ДНР, о чем ранее информировало Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Темы: