Изборский клуб Новороссии провел второе совещание

12 июля в Донецке состоялось практическое совещание Изборского клуба Новороссии на тему "Экономическая и политическая система строящейся Новороссии". В заседании приняли участие видные специалисты, ученые и деятели Донбасса (и не только) – Павел Губарев, Сергей Барышников, Дмитрий Муза, Игорь Друзь, Антон Гурьянов, Мирослав Руденко и другие. Это было уже второе заседание нового интеллектуального центра, возникшего на Донбассе. В его ходе был представлен сборник теоретических разработок экспертов клуба «Открытие Новороссии. Первые очертания». Практическая же часть встречи, как и было заявлено в теме, была посвящена выработке программы конкретных действий в сферах организации экономической и политической систем.  

Так, Павел Губарев в своем выступлении заявил: "Задача Изборского клуба – создавать образ Новороссии и наполнять его конкретикой. Ситуация майдана, приведшая к вооруженному государственному перевороту, недопустима. Все ключевые вопросы должны решаться на референдуме".

Что касается экономической системы, то Губарев отметил: "Что такое капитал? Это накопленный труд или то, что можно создать из воздуха, и банки могут присвоить себе труд будущих поколений? То есть выпустить деньги, дать их в долг и заставить людей всю жизнь трудиться, чтобы отдать банковский кредит. А бизнес-кредит – это вообще отдельная история. Когда человек берет бизнес-кредит, то уже в следующем месяце львиную долю он тратит не на свое развитие, а на то, чтобы вернуть этот кредит".

Женщина-доброволец из Германии Маргарита Зайдлер, сражающаяся в ополчении, рассказала, что в бывшей ГДР большинство населения очень сильно жалеет о падении Берлинской стены, узнав, что такое наркомания, безработица и пьянство.

Один из видных ученых Донецка Сергей Ковалёв: "Нужно четко провести вертикаль власти, ввести единоначалие, провести национализацию. Нужно взять под контроль все финансовые потоки. Есть один командующий – Стрелков. Сегодня нужен не парламент, а совет труда и обороны. И обязательно персональная ответственность".

Очень интересным и информативным было выступление помощника Игоря Стрелкова, главы Народного Собора Новороссии и члена Ассоциации православных экспертов Игоря Друзя: "Нужна национализация. Не нужно стесняться в мерах. Пора принимать жесткие решения в этих вопросах. Донбасские предприятия до сих пор платят деньги киевским террористам. Это абсолютно ненормально. Они убивают нас на деньги наших предприятий. Не надейтесь на то, что хунта образумится. Что экономические трудности заставят население восстать. Этого не будет. Они контролируют всю информационную матрицу. Все свои преступления они спишут на Путина. Договариваться с фашистским режимом невозможно. Он все равно нож в спину всунет. Они объявили "перемирие" – и в это время обстреливали нас "Градами" и гаубицами. Наша задача в перспективе – навести порядок на всей территории Украины".

Игорь Друзь специально прокомментировал приход Стрелкова в Донецк: "До прихода Игоря Ивановича в Донецк здесь было слишком много демократии. У нас в Славянске за мародерство в грубой форме был просто расстрел. Поэтому никакого мародерства и не было, а население к нам относилось очень хорошо. Был сухой закон. В военное время нужна крепкая власть. Все мы в одной лодке – мирные граждане и ополченцы. Стрелков и Бородай должны сформировать крепкую команду. Ведь цветные революции всегда происходят в период выборов. Выборы – это наше слабое звено. Их должно быть поменьше. Это сказки, что в ЕС живут хорошо из-за постоянных выборов. Например, в Англии есть институт секретарей министров. Там министры не получают доступа ко всем архивам своего предшественника. А секретарь имеет. Бывает, секретарь министра пересиживает несколько министров, а курс власти абсолютно неизменен вне зависимости от этих выборов. Английский политический класс не меняется уже сотни лет. Сейчас самый насущный вопрос – формирование сильной власти, которая сможет отразить агрессию. Слава Богу, военные успехи уже есть, формируется единое централизованное руководство".

"Есть определенные сферы экономики, которые нужно сильно ограничить. Например, постоянная торговля спиртным, игорный бизнес. В военное время это недопустимо. Мы готовим доклад Игорю Ивановичу по определенным точкам, которые нужно закрыть и ограничить торговлю спиртным. Потому что до нас тут были люди, которые злоупотребляли оружием, называя себя ополченцами. Сейчас наша главная задача – наведение порядка".

По результатам работы практического совещания были сформированы группы специалистов, которые выработают комплекс практических мер по оздоровлению экономической и политической систем Новороссии. 

Евгений Чернышев