Как Миндох монополизировал экономику в ДНР или когда лопата кричит, что вырыла траншею

О лицемерии МДС, госпредприятиях, монополиях и схемы работы торговых домов в ДНР – депутат Евгений Орлов .

А.Тимофеев в интервью «Донецк24» в качестве аргумента для введения пошлин в ДНР приводит в пример опыт Германии и Советского Союза. Насколько это целесообразно при нынешней ситуации в ДНР?

Итак, Фихте, Бисмарк, Советский Союз и т.д. - это нерелевантные примеры. Автаркия, выстраиваемая в СССР -  действительно значимая и, по многим показателям, достигнутая цель, чем советское руководство и народ могли гордиться. Но для этого в СССР были реальные предпосылки. ДНР просто априори не может быть самодостаточной страной: в данных границах, с такой ресурсной базой и с таким количеством населения. Поэтому манипулятивные отсылки "давайте как в СССР" ничего общего с реальностью не имеют, а лишь уводят внимание от настоящих мотивов исполнителей.

Покажите мне хотя бы одну страну мира с сопоставимыми масштабами, которая собственным производством добилась удовлетворения потребностей своего населения, если, конечно, не имеется в виду общество, где достаточно шкуры зверя на вигваме и жареных личинок.

На Ваш взгляд, почему руководитель МДС считает квоты коррупционным инструментом?

Квоты не являются коррупцией, это общеупотребимая мера. Подобный механизм есть в большинстве стран, в том числе в Беларуси, Казахстане, России, и вводятся они в отношении разных видов продукции [ссылка на материал – прим.ред]. Поэтому доказывать, что квота как инструмент возможен, я не буду. Алфавит учите без меня.

А.Тимофеев считает органы исполнительный власти коррумпированными, но, на мой взгляд, в ДНР остались еще чиновники, которые работают добросовестно. Более того, я не приемлю меры, которые, реализует МДС для борьбы с коррупцией в своем ведомстве. Имеется в виду, премирование 30% от штрафов, выписанных сотрудникам МДС. Это не борьба с коррупцией, это ее легализация. Однако если поставить вопрос в общем, то если вице-премьер, который по его же заявлением с 2014 года и стоял у истоков государственности ДНР в таком ее виде, постоянно заявляет о коррумпированности системы, то совершенно логично возникает вопрос: а что Тимофеев отдельно, а коррумпированная государственная система отдельно?! И кто несет ответственность за такую политику?

И давайте не будем забывать, что рано или поздно мы придем к цивилизованному варианту распределения полномочий, и налоговая будет заниматься только своим делом, а исключительные полномочия по выявлению и пресечению нарушений УК будут у соответствующих структур.

Небольшую ремарку также добавлю относительно фразы А.Тимофеева, будто уничтожение своего конкурента - это основная задача развития любого бизнеса! Может быть бизнес главы МДС до войны так и строился, но теперь, Александр Юрьевич, Вы - государственный служащий, и тот бизнес, который Вы не контролируете, не должен быть конкурентом Вашим ГП.

А.Тимофеев заявил, что в ДНР не проработан механизм квот, а предложение их ввести являются убийством государственного сектора.

Да, действительно, квоты не работают в отдельных странах, где рынки монополизированы. Тогда пусть уважаемый оппонент честно признается о монополизации госпредприятиями отельных секторов экономики.

 Квоты определяются сезонно исходя из потребностей населения. Эти потребности анализируются по статистике прошлого периода и по динамике текущего потребления. Определяется квота ровно на то количество продукта, которое не способны произвести наши производители.

Например, потребление курятины X тонн, наши предприятия планируют произвести Y тонн. Разница между этими величинами (X-Y) - и есть объем квоты на текущий сезон.

Совершенно глупо говорить, что от такого механизма пострадает отечественный производитель, ведь квота ограничена. То есть, население просто больше, чем эта квота, не купит импортного продукта. За счет чего же он пострадает? Разве население  перестанет есть? Мне даже неловко столь простые вещи проговаривать!

Если же наши производители будут наращивать объем своего производства, то квота будет соответственно уменьшаться.

Что нам это даст?

Это даст взвешенную цену. Населению будет доступен альтернативный продукт по доступной цене. А наши производители получат возможность плавно повышать объемы своего производства. Ведь они не способны это сделать скачкообразно, тем более одними заявлениями министра доходов и сборов. Вице-премьер уже наобещал, что до конца этого года обеспечит Республику мясом курицы собственного производства.

Импорт курицы в 1 квартале 2017 - 8523 т, в 1 квартале 2018 - 8348т (разница 2%). Доля собственного производства в 1 квартале 2017 - 38,8% т, в 1 квартале 2018 - 46,9%.

Точно также было обещано, что ДНР будет обеспечена и овощами собственного производства, но результат такой же. Вот теперь повышение цен не предусмотрено. Может, Вы, Александр Юрьевич, тоже к выборам готовитесь, и тренируетесь в «обещалках»!

Почему Вы считаете, что в ДНР более эффективным является введение квот, чем заградительные пошлины?

Заградительные пошлины как таковые достаточно эффективный метод. Однако я хочу подчеркнуть, что именно в наших условиях они несут больше негатива. К тому же в ДНР существуют пошлины именно на социально значимые продукты. Эту пошлину оплачивает каждый гражданин ДНР. Если МДС принимает решение о введении пошлины в размере 25% [ссылка на НПА – прим.ред] на мясо той же птицы, то на эти 25% повышается ее конечная стоимость. К этой же цене подтягивает цену и отечественный производитель. И все бы ничего, потерпели бы, затянули пояса. Но затягиваем уже на шее веревку. Хотите на пальцах? Пожалуйста. Пенсия 3000 р, из них коммуналка около 500-600 р. Остается 2500 р. На что их тратят? Думается что на еду, и только на еду. Так вот подорожание курятины на 15% означает, что наше население будет вынуждено просто на просто меньше есть. А не покупать столько же мяса по новой цене, как рассчитывал МДС.

Для интереса посмотрите фактические нормы потребления куриного яйца сейчас и в 2013 году. Цифры впечатляют [ссылка на материал – прим.ред].

Глава МДС должен понять одну простую вещь. В условиях крайнего дефицита денежной массы, низких доходов и отрицательного торгового сальдо повышение цен на продукты только сокращает спрос, а нам нужно увеличение производства в натуре, а не в денежном эквиваленте. Если Вы заботитесь об экономике, то создайте эффективную систему контроля вывода денежной массы импортерами.

У нас нечего урезать в домашнем бюджете: наши дети не ездят отдыхать заграницу, мы не обедаем в ресторанах и не носим брендовую одежду. Нечего урезать! Только меньше есть.

А как Вы прокомментируете опровержение министра относительно того, что с введением пошлин в ДНР всё подорожало?

Я показывал А.Тимофееву договора поставки куриного мяса от «Шахтерской птицефабрики», подписанные до и после введения пошлин - там повышение цен очевидно. Более того, я публиковал письмо от МДС, где прямо сказано, что на совещании представители Миндоха согласились с предложением предпринимателей повысить цену [ссылка на письмо – прим.ред]. Так что заявление министра доходов и сборов относительно того, что при введении пошлин конечная цена не изменится – ложь.

Подождите, так «Шахтёрская птицефабрика» это ж госпредприятие. Неужели государство не может контролировать отпускные цены на своих же ГП?

Нужно договаривать до конца - это ГП не распоряжается своей продукцией, а реализует её исключительно через Объединение «Торговый Дом» «Шахтёрская птицефабрика», где «у руля» приближенные к министру товарищи. И вымываются деньги с этого ГП на «Торговый Дом» странными сделками по оборудованию. А гражданин ДНР оплачивает и таможенную пошлину, и услуги «Торгдового Дома» при покупке продукции.

МДС формирует бюджет для выплат пенсий, содержания садиков и школ. А теперь хочу обратиться ко всему Министерству доходов и сборов ДНР.

Например, пенсионер получил 3000 р. и отдал часть за теплоснабжение в Ваше ГП, потом за воду в Ваше ГП, заплатил за газ в Ваше ГП, потом заплатил за проезд в Ваше ГП, потом купил курицу и пельмени у Ваших ГП, школы и садики купили овощи у Вашего ГП и так далее.  И все эти госпредприятия являются или монополиями, или близки к монопольному положению. Может уже сразу выдавать пенсии типа «керенками», талонами на продукцию Ваших ГП, пока они оборачивают реальные деньги налогоплательщиков.

И все эти предприятия действуют как капиталистические, целью их является извлечение прибыли, в том числе используя монопольное положение и административные рычаги.

Я действительно говорю о необходимости поддержки наших производителей. И в России, и на Украине каждый день принимаются решения о поддержке отрасли АПК. К примеру, в России, в связи с снижением урожайности зерна, аграрии могут получить скидку на перевоз зерна по железной дороге на 10 лет [ссылка на материал – прим.ред]. Также не так давно глава российского правительства подписал распоряжение выделить 5 млрд р. аграриям на покупку дизеля [ссылка на материал – прим.ред]. Стоит отметить, что срок действия нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на пшеницу в России также был продлен [ссылка на материал – прим.ред]. Власти Украины в этом году выделили 6,2 млрд грн. в виде различных госсубсидий, грантов и дотаций для агропромышленной сферы [ссылка на материал – прим.ред].

Стоит отметить, что в целом в мире ухудшилась ситуация с продовольствием. ДНР - часть мировой экономики, мы не можем избежать общего негативного тренда просто одними заявлениями. И в этой связи я только приветствую решение Главы ДНР выделить для интервенций 260 млн на рынке фуражного зерна [ссылка на НПА – прим.ред].

Но меня поразила цитата А.Тимофеева в этом интервью: «Мы в условиях войны не можем себе позволить дотировать эти вещи (с/х предприятия)». Глава МДС заработался, новости пусть хоть смотрит. Может выделяйте время, Александр Юрьевич, чтобы Указы Главы ДНР просматривать. Неудобно как-то.

Ранее Вы поднимали вопрос о повышении цен на тепло и воду для госпредприятий. Но ведь это дополнительный доход в бюджет.

Глава МДС переживает по поводу детских садов, школ. Может быть тогда он ответит, почему, когда его министерство забрало у городов теплосети и горводоканалы и создало на их базе свои госпредприятия, он сразу поднял цену на тепло и воду [ссылка на материал – прим.ред] для этих самых садиков и школ? То есть, из бюджета на его ГП денег не жалко, и цену для населения поднять на мясо курицы тоже не жалко. И всё во имя хороших предприятий, которые всегда «под рукой» и инициативы которых всегда слышат. И близкое Министерству доходов и сборов ГП «Теплицы Донбасса» - предприятию, которое засеяло около 50 га картофеля при урожайности 140 ц, глава МДС отдаёт монопольное право на поставку картофеля бюджетным организациям [ссылка на НПА – прим.ред]. То есть, это предприятие стало монополистом по поставкам овощей и консервации за бюджетные деньги. Сомневаюсь, что там будет конкурентная цена. Где забота о бюджете? В нашем регионе отродясь не было серьезного товарного производителя картофеля. Так откуда ГП возьмет картофель для бюджетной сферы?

Всё просто – ГП «Теплицы Донбасса» будет скупать картофель в РФ и выдавать за свой. Ну и за чей счет этот банкет?

Многие в ДНР говорят о том, что в Республике не должно быть оппозиции. Но в Вашем случае с А.Тимофеевым она как раз ярко выражена. 

Мы не оппозиция - ни Тимофееву, ни государству в целом. Эти ярлыки и штампы сегодня используются в отношении нас лишь с целью отвлечения внимания от тех вопросов, которые мы актуализируем. Павел Губарев ответил подобным заявителям. Мы - альтернатива, альтернативный взгляд, альтернативное предложение.

Например, во всех заявлениях Министерства доходов и сборов прослеживается мысль, что налоговая наполняет бюджет. Это дичь! Это как будто лопата кричит, что вырыла траншею. Налогоплательщик наполняет бюджет, а не Миндох. Это принципиальный подход. И в зависимости от постановки вопроса, следует дальнейшее практическое действие. Или мы действительно считаем, что именно налоговая наполняет бюджет, и тогда во имя этой светлой цели прощаем ей всё и позволяем ей всё, или же мы говорим, что это делает налогоплательщик. И тогда фокус заботы государства смещается с потакания чиновнику, на поддержку и оказание возможных усилий по развитию предпринимательства. При последнем варианте вопрос вице-премьера «почему государство должно помогать коммерсантам» звучит абсурдно. Но, впрочем, теоретические споры с А.Тимофеевым мне мало интересны. Вот в аллегориях с лошадьми, тут он мастер художественного слова.

По поводу энергоресурсов, я действительно не знаю ситуацию с газом, МДС ближе ГК «Донбассгаз». И цена входящая по природному газу из РФ тайна за семью замками, поэтому какой там запас прочности не могу сказать. Но знаю точно, что когда МДС учредило ГП «Вода Донбасса», то тариф на воду подняли сразу же, а вот стоимость электричества для его ГП снизили в 5 раз! В 5 раз! [ссылка на НПА – прим.ред]. Значит есть такая возможность. Как говорит А.Тимофеев, за чей счет банкет?

Если необходима публичная дискуссия, то я готов. В любом случае, народу решать кто прав, и кто лукавит. Пусть приглашают на свои телеканалы.

Но настаиваю, что необходимы конкретные меры поддержки, иначе рост цен не просто неизбежен, а окажется губительным. И нужны меры не репрессивного характера, ни проверки, где же эти кровопийцы хранят свои миллионы, ни угрозы, ни запрет на экспорт зерна. Я отсылаю Вас, Александр Юрьевич, к истории СССР. Именно кризисы хлебозаготовок вместе с засухой и неэффективным государственным управлением тогда привели к ужасной трагедии. Необходимо делать выводы из исторического прошлого, а не надевать на себя шинели или «буденовки» и таким способом выстраивать вокруг себя фантомные реальности прошлого. 21 век. ДНР. Сходите в люди.

И наконец, хочу процитировать строки из работ В.Ленина:

«Но не только государственная и чисто экономическая организация буржуазии объединяются вместе, ту же самую тенденцию обнаруживают и все другие буржуазные и классовые организации. Наука, партии, союзы предпринимателей втягиваются в государственный аппарат...Таково современное чудовище, современный Левиафан государственности. В.И.Ленин Материалы к ненаписанной статье " К вопросу о роли государства".- Полн.собр.соч., т.33, с.334-336».

Ничего не напоминает?

Темы: