Канада разместит у себя 50 активистов «Белых касок» с семьями

Канада предоставит убежище 50 членам НПО «Сирийская гражданская оборона» («Белые каски») из числа ранее эвакуированных из САР, а также их семьям.

По данным телеканала CBC, всего их будет около 250 человек. Пресс-служба премьер-министра Канады Джастина Трюдо проинформировала, что он провел телефонный разговор с главой Израиля Биньямином Нетаньяху на предмет эвакуации. Германия ранее  заявила о готовности предоставить убежище восьмерым членам «Белых касок».

Официальный представитель израильского МИДа Эммануэль Нахшон 22 июля сообщил, что Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и ряда европейских стран 800 активистов «Белых касок» с семьями. Они были перевезены на территорию Иордании из южных районов Сирии, где сирийские войска завершают военную операцию.

Позже стало известно, что часть активистов и членов их семей  не удалось эвакуировать из Сирии, так как они «не смогли добраться до границы из-за ситуации на местности». По данным источника AFP, сейчас нет уверенности в том, что спасателям удастся провести вторую операцию по эвакуации из-за «нестабильной» ситуации в стране.

Дамаск считает, что «Белые каски» связаны с террористами из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра».  США финансово поддерживали организацию с 2013 года. Директор Института стратегического планирования Александр Гусев заявил, что  организация себя «скомпрометировала полностью», распространяя информацию о якобы химических атаках.

Источник

Темы: