Каталонская сардана независимости

---Сразу скажу, я никакого отношения ни к политикам, ни к политологам, ни к аналитикам  не имею. Я обычный обыватель, который живет много лет в Каталонии и самое главное - среди каталонцев, который наблюдает за процессами как изнутри - что касается народных масс, так и снаружи - что касается действия политиков. И всё, что я напишу ниже, - это только мое скромное мнение, базирующееся на моих знаниях о каталонцах и личных наблюдениях за процессом---

Для того, чтобы понять, что на самом деле сейчас происходит в Каталонии и почему происходит именно так, нужно хорошо знать каталонцев: их культуру, менталитет, традиции, характер... Наверное ничего не скажет о них лучше, чем их национальный танец - Сардана. 

Кстати, роль сарданы в том, что сохранилась каталонская культура - не малая. Во времена Франко каталонцам запретили всё! Язык, культуру, традиции, праздники... НО! Оставили сардану. Правильно! Какой вред может принести какой-то там танец франкизму? И каталонцы в выходные дни собирались на центральной площади, чтобы танцевать его. Это был их протест. И это, по моему скромному мнению, была гарантия сохранения их культуры.  Потому что мне кажется, что всё намного сложнее и глубже: там они могли говорить на запрещенном родном языке и сохранить то, что так хотела франкистская Испания, чтобы Каталония утеряла навсегда - самоидентификацию. 

Вы когда-нибудь видели сардану? Нет? Каталонцы становятся в круг, берутся за руки и начинают танцевать. Многие сравнивают его с сертаки, но нет, это - не жгучий сертаки, это спокойный уравновешенный и продуманный танец, в котором размеренный шаг, нет ускорения и жестких движений. Они как бы подпрыгивают, но на самом деле только слегка приподнимаются на носочках, при этом постоянно типа прощупывают то одной ногой, то другой, как бы не ошибиться и стать на твердую почву. Это и есть тот самый каталонский характер - осторожный, выверенный и в чем-то педантский.

Самое интересное, что для человека, который всё детство и юность занимаслся всеми мыслимыми и немыслимыми танцами, но далеко не каталонскими, сардана оказалась для меня невозможной для полного понимания и исполнения. Потому что у сарданы достаточно точный рисунок, но он абсолютно не совпадает с музыкой. Вот так и с Каталонией - вроде бы все , не каталонцы, слышат, что происходит, но не  могут уследить и понять действия. 

Итак, что же происходило в эти несколько месяцев. Был назначен референдум, который, как и в прошлый раз в 2014-м году, был тут же запрещен Испанией. Но в этот раз каталонские лидеры провели его назначение другими путями и не отказались от его проведения 1-го октября, дата, которая точно войдет в учебники истории.

Однако за пару недель до этого Мадрид не просто начинает угрожать, а собирает 10.000 полицейских спецназначения и присылает в Каталонию, чтобы усмирить взбунтовавшихся каталонцев. "Усмирение" в первую очередь проявилось в обысках офисов партий и зданий Женералитета (правительства Каталонии), где искали бюллетени и урны для референдума. Также были арестованы 14 политических деятелей, которые, правда, в течение суток были выпущены на волю. Это было 20 сентября, за 10 дней до референдума. В этот же день каталонцы в своей сардановской манере абсолютно спокойно, отработав трудовой день, начинают выходить на улицы. Образовываются манифестации. Одна, самая крупная, была в центре Барселоны, остальные - возле офисов, которые обыскивала испанская полиция. Кто организовал всех этих людей? А никто! Твиттер, Фейсбук, Телеграмм и т.д. Днем, часов в 12 один мой друг выслал мне фото, где возле одного из офисов, стояло человек 15. К вечеру - в центре города уже яблоку не было где упасть, были тысячи и тысячи каталонцев. 

Дни идут, полиции везде в Каталонии больше, чем просто много. Машины их группами рассекают по городу, чтобы никто не забыл, кто здесь "сила", вертолеты летают практичеки постоянно над головой... Но сардановские каталонцы продолжают вести спокойную размерянную жизнь и ждут часа "Х" - 1-го октября, дня референдума, на который вынесен только 1 вопрос: хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством, и два ответа "ДА" или "НЕТ".
На самом деле референдум задумывался, чтобы выяснить реальный процент "за" и "против" в Каталонии. Согласно цифрам последних выборов, сторонники независимости могли набрать большинство, но в пределах 55% . 

Но Мадрид вмешивается в процесс, как слон в посудной лавке. Запреты и обыски сыграли свою роль. Сомневающиеся каталонцы еще ДО референдума решают голосовать за независимость, потому что сардановской "твердой почвы" в виде Мадрида они не видят. И здесь наступает час "Х" - референдум.

Каталонцам еще за 2 дня - с пятницы - пришлось фактически засесть в школах, где должны были проводиться выборы, как на баррикадах. Люди ночевали там, чтобы полиция не смогла закрыть избирательные участки. Каталонская полиция, которая согласно уставу принадлежит Женералитату, будучи "под присягой", не может не подчиняться мадридским судьям. Поэтому по их  распоряжению они обязаны закрыть школы. Единственное, что полицейские заявили сразу, что они ни в коем случае не будут применять силу против своего народа. Поэтому школы, где находились люди и куда полиция приехала в 6-7 часов утра, не были закрыты, потому что закрыть школы с людьми внутри, полиция не имеет права. Как заносили урны, бюллетени для голосования и т.д. - это отдельная история, достойная партизанских детективов.

В 9.00 открываются участки и уже в 9.30 появляются первые фото, а потом и видео в соцсетях с агрессией испанской полиции, от которых становится, мягко говоря, страшно - разбитые лица, окровавленные головы, палки полицейских, повисшие над молодыми девушками, выстрелы в людей, сталкивание пожилых людей со ступенек.... Сначала люди отказывались верить, что ТАКОЕ вообще возможно, но кадры начинают сыпаться лавиной. Общая цифра пострадавших - более 900 человек. Всё это только ради того, чтобы забрать с участков урны. 

Это возымело свой эффект. На избирательном пункте я видела людей, которые еще утром хотели голосовать "против", но проголосовали "за". Конечно, это "за" было не за независимость, а против Мадрида, но ответ, он и есть ответ, а процент на голосовании, он и есть процент. Уже позже мы узнаем цифры, что проголосовало больше 2-х миллионов человек, однако в школах, где были изъяты все документы, могло проголосовать еще 700.000 человек. 90% проголосовали "за".

Властям Испании, начиная борьбу с Каталонией, не плохо было бы хотя бы немного выучить ее культуру. Потому что у этого народа есть не только сардана, но и "человеческие зАмки"(кастельс). Это те, где внизу выстраивается толпа, склонив голову и положив друг другу руки на плечи, образуя платформу, в центре которой вырастает человеческая "вышка" иногда до 9 "этажей". Это люди (кастельерс) становятся друг другу на плечи. Самое интересное, что для того, чтобы выдержать груз, они помимо того, что повязывают, как и положено в таких случаях, плотные пояса, они еще закусывают уголки воротников рубашки. Так вот в этот день мне показалось, что они положили на плечи друг другу руки и закусили эти уголки, и их уже ничто не остановит, они выдержат ВСЁ. Но в своем сардановском стиле - всё это будет мирно и тихо.
После такого насилия полиции и таких цифр при голосовании начинается настоящая сардана профессионалов. 

Сразу же предлагается "Словенской сценарий" обретения независимости, потому что ситуация похожая. Что бы это значило? А значило это следующее: согласно результатам референдума, Президент Каталонии объявляет независимость, но официально "в жизнь" она может пройти только после голосования Парламента, конечно, если он большинством проголосует "за". Что было сделано в Словении в этой же ситуации? Они отложили голосование Парламента на 6 месяцев. В течение этих 6 месяцев она предлагала Белграду диалог, на который столица не пошла и тогда Словении "ничего не оставалось", как объявить независимость, которая практически тут же была признана другими странами. По этому сценарию и пошла Каталония.

10 октября Пуидждемонт объявляет результаты референдума, говорит, что согласно им, Каталония - независимое государство, НО (!) просит Парламент отложить голосование по этому поводу месяца на 2, чтобы у Барселоны было время на диалог с Мадридом о будущем "сотрудничестве".  

Вы слышите эту музыку? Но это же сардана, поэтому нужно следить за "ногами". В своей речи Президент Каталонии сказал, что мы открыты к диалогу. Более того, в течение последних 7 лет, при самом обострении процесса независимости, Каталония 18(!) раз подавала заявку Мадриду на диалог... ни разу Мадрид даже не попытался сесть за стол переговоров. Естественно, ни о каком диалоге и речи не будет - это уже рисунок ногами. Просто "танцорам" нужно было выиграть время. Идти "вабанк" - это не по-сардановски, нужно искать твердую почву. В чем она заключается? В единственном - в международной поддержке. Дипломатия - это единственное оружие Каталонии, другого у нее просто нет!  И лидеры, судя по моим наблюдениям, начинают искать союзников. Почти сразу же Словения заявила, что признАет Каталонию. Остальных слышно было не очень, но намеки шли и идут неоднозначные. Думаю, очень скоро будет не только слегка видно, но и слышно. 

Что делает Мадрид? Естественно продолжает в своем традиционном стиле корриды. Бросается в бой. Арест двух общественных лидеров, начальник каталонской полиции - под следствием и выпущен только под залог. Запугивание вводом 155-й статьи в том виде, в котором хочет Мадрид, хотя в Конституции тех действий, о которых он говорит, нет. Он заявляет, что распускает Парламент, убирает со своего поста Президента, вводит прямое правление и назначает досрочные выборы в органы управления Каталонии. 

Однако даже ввести 155-ую статью Мадрид "просто так" не может, а уж в таком виде и подавно. За это должны проголосовать различные органы власти и последним - Сенат. Его заседание было назначено на 30-31-е октября, однако перенесено на 26-27-е, видимо, потому, что на эти дни назначен пленум Парламента Каталонии, по поводу голосования о независимости. Уже просто начались бега на опережение.

Каталонский Парламент, как и Каталонский Президент, законно выбраны народом согласно всем нормам и взять и распустить их Мадрид не имеет права. Поэтому парламентарии, как и Президент, сообщают, что никто никуда не расходятся и процесс продолжается.
Последнее жестокое и даже "садистское" (как называют его некоторые шутники и я с ними согласна) сардановское движение ногами было сделано в четверг, 26-го октября. Как говорится, "ничего не предвещало", в этот день вечером должен был начать свой пленум Парламент, чтобы в конечном счете проголосовать за независимость и при большинстве "за" объявить об этом. И вдруг! Во всех сетях начинают сыпаться статьи и сообщения о том, что в 13.30 Президент Пуидждемонт объявит о своем решении распустить Парламент и назначить новые выборы. Что делалось в сетях и на улице даже не передать. В этот день была забастовка и манифестация студентов Университетов. Получив сообщение о решении Президента, вся эта масса отправилась на площадь к президентскому дворцу с криками "предатель". Туда же и к Парламенту начали выходить люди. По сетям начали организовывать массовую манифестацию после рабочего дня в протест этому решению. С другой стороны пошли сообщения, что сейчас идут переговоры через Президента басков между Барселоной и Мадридом и что всё это сделано потому, что Мадрид угрожает силовым решением вопроса и о количестве жертв не задумывается. И решение это базируется на том, чтобы сохранить мир и избежать крови. Что пережили за эти часы люди, сложно рассказать. Но разочарование, отчаяние и злоба - это самая мелочь, о которой можно сказать. У меня было ощущение, что к вечеру всё "рванёт". Президент должен был выступить в 13.30, потом выступление перенесли на 14.30... Увидели мы его на экране в 17.00. Да, он как Президент во имя мира и спокойствия людей готов был пойти на такие требования Мадрида, в случае, если Мадрид гарантирует на 100%, что не будет введена 155-ая статья. Однако Мадрид не может дать таких гарантий, поэтому он не видит смысла идти на такие меры и процесс независимости продолжается! Еще один штришок к обоим портретам - Каталонии и Испании. Одни готовы выполнить условия других, а другие, получается, даже за свои слова не могут отвечать. 

И в пятницу 27-го октября в 15.30 после всех голосований, выступлений, волнений, ожиданий, адреналина, разговоров, слушаний ... было объявлено, что КАТАЛОНИЯ - НЕЗАВИСИМАЯ РЕСПУБЛИКА!

Как и положено космополитам каталонцам, они готовы строить государство, в котором будет хорошо всем, - вне зависимости от расы, национальности, цвета кожи, убеждений, религий...   

Тут же Мадрид в своем корридном репертуаре начал вводить внешнее правление, увольнять и ставить на правительственные места своих людей, отменять автономию, писать распоряжения...

Кстати, каталонские лидеры постоянно повторяют как зАговор, призывая людей, что со стороны Каталонии все ответы должны быть мирными. Ни в коем случае не реагировать на провокации и не проявлять агрессию. В общем, полная сардана. Но я понимаю, почему именно так. Таким образом Каталония рисует свой автопортрет для "мировой общественности" - миролюбивой интеллигентной трудолюбивой страны, каковой она, собственно, и является. Разве кто-то откажется от такого партнера или не захочет ее поддержать? Думаю, это самый правильный путь. 

Что будет дальше? Когда смотришь сардану, приходит момент, когда - вот же он, последний аккорд, танец закончен... вроде бы... ан нет! Танец продолжается. Так же неспешно, нащупывая почву и точно зная, куда идти. Всем понятно, что это только первый шаг. Еще многое предстоит. Еще многое нужно преодолеть. Еще много сложностей. Еще впереди много как бы последних аккордов. Но, думаю,  кастельерс станцуют свою сардану до настоящего финального аккорда. В любом случае я в них верю! 

Продолжение следует

Оксана Василенко

Темы: 
Блок: AdSense-content
Google AdSense responsive
Делегация американских военных, во главе с военным атташе Томасом Воффордом несколько...
11:34
Проект Конституционной реформы, по словам главы МВД Арсена Авакова, направлен на...
11:31
Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер видит выход исключительно в политической воле...
11:28
Как заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев, Украина...
11:20
Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) лишили права возбуждать уголовные дела и проводить...
11:07
В Киеве неизвестные вновь залили цементом Вечный огонь в парке Славы.
11:02
Село Набережное Новоазовского района на юге ДНР было обесточено в результате обстрелов со...
10:01
Первая леди Незалежной Марина Порошенко имеет непосредственное отношение к краже средств...
09:56