«Киев останется с фиктивной справкой»: Украинской автокефалии прочат скорый крах

Политолог Сергей Михеев уверен, что вскоре история с украинской автокефалией завершится и Киев «останется с фиктивной справкой», как уже было в истории Церкви.

Церковный раскол на Украине, который активно поддерживается Константинополем, как полагает политолог Сергей Михеев, вскоре завершится полным крахом, как до этого заканчивались провалом манипуляции предшественников Варфоломея. И Киев останется «с фиктивной справкой».

Об этом эксперт заявил во время политического шоу в гостях у Владимира Соловьева. 

Напомним, что сегодня украинские власти, поддерживаемые США, «пытаются сломать церковный уклад и запихнуть его в прокрустово ложе политтехнологий».

«Может быть отчасти им это и удается, отчасти они что-то с этого и получат, и даже, может, эту поместную церковь как-то организуют, на коленке слепят. Но в конце концов настоящая история будет развиваться вторым темпом, - пояснил Михеев. - А именно церковная логика этих событий, в том числе в масштабе Вселенского Православия, она, на мой личный взгляд, пересилит. И признаки этого есть даже сейчас. И в конце концов наши украинские коллеги могут остаться с фиктивной справкой о том, что у них есть поместная церковь».

Политолог уточнил, что подобное уже «было неоднократно в истории», и в качестве примера привел попытку одного из предшественников Варфоломея - Патриарха Мелетия внедрить англиканские каноны в Православие.

«Константинопольские Патриархи, с момента распада Византийской империи, не только с Россией, а со многими другими пытались проводить очень странные манипуляции и на этом получать некий свой бонус, - поясняет Михеев. - Например, один из предшественников Варфоломея - Патриарх Мелетий пытался инкорпорировать (внедрить - ред.) в Православную Англиканскую Церковь».

При этом эксперт напомнил присутствующим на ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым», что из этого ничего не получилось. Так и у Киева вряд ли что-то выйдет с автокефалией, уверен Михеев.

Источник

Темы: