Киев отказался от продления транзитного контракта по газу.

         Киев не согласен продлевать контракт по транзиту газа с Москвой на один год. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он добавил, что страна нацелена подписать долгосрочный договор "по европейским правилам".

«Украине важно получить новый долгосрочный договор, потому что Украина и наша ГТС начинает работать по европейским правилам. Мы также ставим себе за цель получение долгосрочного контракта, потому, что продолжать на один год по старым правилам нам просто не подходит»

        По словам украинского премьера, переговоры с Россией по газу будут длиться "как минимум несколько месяцев". За это время Киев надеется успешно внедрить европейское энергетическое законодательство.

       Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что российская сторона готова предложить продление контракта на существующих юридических условиях с изменением некоторых технических параметров.

       Напомним, что действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце этого года. Чтобы определить будущее транзита, Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние консультации, следующий раунд которых назначен на 28 октября.

Темы: 
Теги: