«Киев поднимает цену на газ по просьбе МВФ аж на 23%»: сколько на самом деле будет стоить «голубое топливо» для населения на Украине

Международный валютный фонд продолжает давить на нынешние киевские власти для повышения на Украине цены на «голубое топливо», которое, по мнению европейских экспертов, очень дешево продают населению Незалежной.

Что же означат требование Международного фонда (МВФ) на нынешний киевский режим? То, что газ для населения Украины с 1 октября 2018 может подорожать: одни говорят, что на 40%, другие – что и вовсе на все 60%. В свою очередь эксперт «Центра Разумкова» в энергетической сфере Сергей Дяченконазывает цифру в 23%, заявив, что такая цифра – компромиссный вариант между Киевом и МВФ.

«Близкие к киевскому правительству источники также заявляют, что цена на «голубое топливо» для населения Украины вырастет аж на 23%. Данная цифра лучше, чем то, чтобы цена на газ выросла аж на 60%. Это не худший вариант из возможных. Это компромиссная цифра», – заявил эксперт «Центра Разумкова».

«Киев поднимает цену на газ по просьбе МВФ аж на 23%»: сколько на самом деле будет стоить «голубое топливо» для населения на Украине

Получается, что с 1 октября 2018 года вместо нынешних 7 тысяч грн за 1000 куб. м украинцам придется платить за газ уже 8,6 тысяч грн. При этом Дяченко подчеркнул, что повышение цен – вопрос решенный, так как разговоры о необходимости реализации требований Международного валютного фонда ведутся уже давно. Еще полгода назад стало понятно, что повышения цен на газ для населения не избежать.

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности Украины в свою очередь оперативно прокомментировать информацию о повышении цены на «голубое топливо» для населения страны отказались. Там предложили отправить официальный запрос касательно повышения цен на газ на 23%.

Между тем, нынешние киевские власти продолжают ждать финансовой помощи от Запада. Так, бывший премьер Украины Николай Азаров на свой официальной странице в социальной сети рассказал о том, что Незалежна ждет очередного высокого гостя из Европы:  13-14 сентября Киев посетит заместитель председателя Европейской комиссии по вопросам евро и финансовой стабильностиВалдис Домбровскис. Если все сложится хорошо, украинский режим получит макрофинансовую помощь на 1 миллиард евро, которая будет потрачена на ненужные бюрократические институты.

«Киев поднимает цену на газ по просьбе МВФ аж на 23%»: сколько на самом деле будет стоить «голубое топливо» для населения на Украине

«В Киеве сидят мастера придумывать проекты, которые кормили бы бюрократическую систему. Например, может быть предложено реформировать систему госуправления в стране. Будет кто-то говорить, какое министерство нужно оставить, какое видоизменить и какое, наоборот, ликвидировать. Напишут это все и возьмут за это миллионов 150. Вот на такие «нужды» и дается помощь ЕС», - написал Азаров.

Источник 

Темы: