Киев предложил обменять 23 осуждённых россиян на Сенцова и ещё троих украинцев

Вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко проинформировала о готовности провести обмен 23 осужденных россиян на четырех украинских граждан, находящихся в заключении на территории России. Заявление прозвучало на заседании согласительного совета украинского парламента.

— Мы готовы передать 23 россиян, осужденных на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, мы готовы передать их России ради освобождения Сенцова, Кольченко, Клыха, и Гриба, — приводят слова Геращенко украинские СМИ.

По ее словам, соответствующее предложение было передано российской стороне по дипломатическим каналам, однако подтверждения этой информации пока не поступало.

Первый фигурант из этого списка — Олег Сенцов – в августе 2015 года был признан виновным в создании террористического сообщества, совершении и планировании терактов. Он был приговорён к 20 годам заключения, его сообщник Александр Кольченко — к десяти. В середине мая Сенцов объявил  бессрочную голодовку.

Источник

Темы: