Киев распускает слухи о «радиационной угрозе» в Донбассе

«Донбасс уже обречен!» – заявил замминистра по делам «временно оккупированных территорий» Украины Георгий Тука. В Киеве заговорили о том, что «сепаратистам» Донбасса грозит нехватка воды, а также экологическая, а точнее радиационная, катастрофа. Экс-губернатор Луганщины спекулирует на страшилках о «зараженной воде из шахт». Как обстоит дело в реальности?

Бывший губернатор контролируемой украинскими войсками части Луганщины, а ныне киевский чиновник Георгий Тука сослался на доклад Академии наук Украины. Из доклада следует: «В Донбассе настоящая катастрофа – повышение уровня радиации в природных водах из-за затопления шахт и поднятия зараженной воды».

«Спустились в шахту на горизонты 826 и 936 метров для радиационных замеров атмосферы воды у бетонных перемычек, ограждающих место ядерного взрыва»

«Донбасс уже обречен в течение максимум десяти лет», – заявил замминистра по делам «временно оккупированных территорий» Георгий Тука, выступая в эфире принадлежащего Петру Порошенко «Пятого канала».

В Луганской области непригодными стали 88% источников питьевой воды, утверждает Тука. По его словам, река Северский Донец может оказаться также непригодной из-за уровня минерализации. Поясним: Северский Донец, протекающий через Харьковскую, Донецкую и Луганскую области и впадающий в Дон в российской Ростовской области, – важнейший источник питьевой воды на востоке Украины.

Пострадать может и Россия, так как идут «процессы, которые локализовать невозможно в принципе», припугнул украинский чиновник.

Тука считает необходимым привлечь для решения экологических проблем международные организации и обсудить вопрос «о возможном отселении людей из этих регионов».

 

  

«Военное эхо» подземного ядерного взрыва

Для нагнетания ситуации в Киеве, возможно, используют слухи, которые действительно циркулируют среди жителей городов Енакиево и Юнокоммунаровск (оба находятся на территории ДНР, сравнительно недалеко от линии соприкосновения).

На шахте «Юный Коммунар» на глубине 903 метров в 1979 году был произведен экспериментальный ядерный взрыв под кодовым названием «Кливаж», пояснили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР. Четыре десятилетия спустя, когда из-за боевых действий шахты в этом районе стали аварийно затапливаться, поползли слухи: шахтные воды «Юнкома» поднимутся и вынесут на поверхность радиацию.

Поэтому по поручению главы ДНР Захарченко на шахте собралась комиссия в составе специалистов министерства угля и энергетики, МЧС, Горноспасательной службы, Гортехнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и ряда других ведомств, а также представителей администраций близлежащих городов, прокуратуры и общественности.

«Замеры радиоактивности в 2–3 раза ниже нормативных»

«Поручение Александра Захарченко было вызвано отнюдь не возникшей внезапно опасностью от объекта «Кливаж», – пояснили в пятницу представители Минуглеэнерго ДНР. – Наоборот, данные лабораторных анализов и непосредственные замеры радиоактивности атмосферы в горных выработках, шахтной воды и осевших илистых частиц на всем пути сброса... в два–три раза ниже нормативных 50 мкР/час». Нынешняя комиссия была собрана непосредственно с целью развенчания слухов.

Как Донбасс становится ближе к России

Как Донбасс становится ближе к России

Члены комиссии «спустились в шахту на горизонты 826 и 936 метров для радиационных замеров атмосферы воды у бетонных перемычек, ограждающих место ядерного взрыва», говорится в сообщении на сайте Минуглеэнерго. «Результат исследований обеих групп более чем позитивный – анализ проб показал: концентрация радионуклидов значительно ниже допустимой нормы», – указывается в отчете. Нынешняя инспекция подтвердила заключения многочисленных научных профильных институтов (в том числе украинских), исследовавших объект «Кливаж».

«А бредовые домыслы киевских чиновников не стоят комментария», – подчеркнул глава пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР Виталий Коноплев.

«Экологическая политика» Киева проявляется в обстрелах и блокадах

«Забота», проявленная Георгием Тукой о качестве водоснабжения Донбасса, выглядит особенно «трогательно» на фоне устраиваемых Украиной периодических блокад подачи воды в регион. Не далее как в мае несколько городов в той же Луганской области остались без воды по вине Киева.

Население страдает и из-за действий украинских силовиков. Так, 24 июня с украинских позиций обстреляли водозаборный узел города Кировска, расположенного на территории ЛНР. В результате обстрела узел получил повреждения и город остался без воды. Мэр Кировска Геннадий Карцев заявил, что украинские силовики специально целились по водозаборному узлу, который только успели восстановить городские власти.

27 июня в минобороны ДНР сообщили об обстреле насосной станции первого подъема Южно-Донбасского водопровода. Эта станция обеспечивает водой почти 2 млн жителей Донбасса. Обстрелы привели к тому, что серьезные проблемы с водоснабжением наблюдаются и в подконтрольном Киеву Торецке (Дзержинске). Городу грозит не только засуха, но и настоящая техногенная катастрофа.   На самой же Украине «есть вопросы по атомной энергетике, целый ряд крупных предприятий находится под ударом, за ними не следят так, как положено было бы следить в нормальном индустриальном государстве», – отметил собеседник. В Донбассе между тем за ситуацией наблюдают также представители ОБСЕ, и «у них этих вопросов на данный момент не возникало», подчеркнул Мирошник.

Киев не заинтересован в совместном решении проблем

«Власти ЛНР и ДНР не против совместной с Киевом работы в сфере экологической безопасности», – отметил Мирошник.

Более того, «вопросы экологии поднимаются нами постоянно в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске», подчеркнул представитель ЛНР в контактной группе. И противодействует «обследованию промышленных предприятий (которых очень много в основном со стороны Донецкой области) именно Украина», настаивает собеседник. «Они не хотят, чтобы была совместная комиссия, в рамках которой были бы проведены обследования», – указал собеседник.   

Причина заключается в том, что Киев намерен использовать «экологическую проблему» как карту в политической игре. «Опасения» Туки направлены за пределы Донбасса и Украины на людей, которые не посвящены во все эти условия. Здесь не прагматический, а исключительно политический подход», – подчеркнул Мирошник.

Он напомнил, что когда Петр Порошенко хочет поговорить с кем-то из европейских или американских лидеров, Киеву надо либо обострять обстановку обстрелами, либо найти другой вариант, например, рассказывать об экологической безопасности.

«После условно успешных переговоров, когда Порошенко так приятно принимали во Франции или Германии, сегодня ему нужно додавливать ситуацию, привести очередную страшилку, на основании которой тот же Макрон будет заявлять, как нужно быстро активизировать минский или нормандский процесс», – отметил собеседник.

 

Поддержание состояния предприятий – «в ведении нормальных властей»

Несмотря на непрекращающиеся обстрелы, «подавляющее большинство предприятий в ЛНР и ДНР работают нормально, в относительно штатном режиме», заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД заместитель главы ЛНР по внутренней политике, представитель республики в политической подгруппе на переговорах в Минске Родион Мирошник. Исключение составляют те проблемы, «которые возникли благодаря экономической блокаде», указал собеседник. Порошенко, напомним, связал снятие блокады с возвращением Киеву предприятий неподконтрольной части Донбасса.

Что же касается «экологических» заявлений украинского чиновника по делам «оккупированных территорий», то, как заметил Мирошник, «есть большие сомнения в экспертном мнении господина Туки». «Это человек, явно далекий и от экологии, и от промышленности, судя по его биографии», – заметил собеседник. Экс-глава Луганской военно-гражданской администрации Тука по специальности инженер-механик. Однако работал он то буфетчиком, то «сотрудником коммерческих структур», а в последние годы и вовсе был профессиональным революционером – сначала на каирском Тахрире, а затем на киевском Майдане.

Говоря о доводах, процитированных Тукой, представитель ЛНР отметил: поддерживать состояние предприятий, например водоотлив на шахтах, проветривание, либо горячую консервацию металлургических предприятий – все это, конечно, стоит, достаточно больших денег. Однако – в отличие от Украины – все это «находится в ведении нормальных органов власти и специалистов», подчеркнул Мирошник.

 

Источник

Темы: 
Пограничники Крыма задержали в пункте пропуска двух украинцев, находящихся в федеральном...
09:03
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что следствие по делам «майдана»...
08:59
За прошедшие сутки ВС Украины СОРОК раз нарушили режим прекращения огня.
08:45
Около 70 млн детей живут в зонах гуманитарных кризисов, будучи лишенными возможности...
07:41
Новые сенсационные обстоятельства появились в расследовании катастрофы малайзийского...
07:37
Киевские боевики  за минувшие сутки 12 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР.
07:10
Немецкий экспорт несет самые крупные в ЕС потери, связанные с антироссийскими санкциями,...
07:08
Кремль видит много достойных кандидатов на выборах президента РФ в 2018 году, но не видит...
06:40